財經 北京新浪網 這隻轉板股首日大漲85% 新三板機構投資者浮盈超3倍

這隻轉板股首日大漲85% 新三板機構投資者浮盈超3倍

  這隻轉板股首日大漲85%,新三板機構投資者浮盈超3倍!這些個股卻出現破發......

  來源: 新三板論壇

  原創 證券時報 梁秋燕

  轉板科創板,浙海德曼上市首日大漲,在新三板入股的一家機構投資者已浮盈超過3倍。IPO轉板股,即是翻倍收益潛力股?

  未來一年新三板真正的轉板機制有望落地,業內分析指出,中期來看,這可能是新三板最重要的事情。

  首日大漲,新三板投資者浮盈翻倍

  9月16日,浙海德曼正式「轉板」科創板上市,在新三板掛牌時,它的簡稱是智能裝備。新股上市首日普遍大漲,多隻「轉板」股成為新三板的翻倍股。

  上市首日浙海德曼大漲超85%,有新三板投資者已經浮盈超3倍。

  浙海德曼掛牌新三板期間,在二級市場未有成交。2017年上半年,當時的新三板公司智能裝備實施定向發行融資,新增了一名投資機構股東——台州市創業投資有限公司斥資3000萬元認購了223.4萬股股份,發行價格為每股13.43元。

  以今日收盤價61.34元計算,該股市值為33億元,台州市創投市值為1.37億元,比參股投資額增值了3.56倍。

  福昕軟體也於近日正式轉板科創板。9月8日,該股上市首日收盤報309.27元,全天漲幅約為30%。今年3月追高買入該股的「集郵黨」,浮盈已經翻倍。

  (福昕軟體上市以來股價走勢圖)

  在申報IPO停牌前夕,福昕軟體備受投資者追捧,股價接連創出掛牌新三板期間新高,停牌前一天收盤價為112.04元。轉板首日該股的「集郵黨」浮盈至少1.76倍,而2020年之前買入該股並持有至今的新三板投資者,浮盈超過4倍。

  有轉板股出現「破發」

  轉板股自上市後,到解禁可以減持,都是新三板投資者關注的階段。

  新三板正宗「集郵股」中科軟在上交所上市已滿一年,新三板投資者迎來減持的日子。在上市初期,中科軟走勢相當「驚艷」,收穫了連續15個漲停板,參與打新的投資者收益「豐厚」。

  (中科軟上市以來股價走勢圖)

  近日該股大幅走低,今日收報44.75元,較2017年11月摘牌前一天的收盤價16.02元,收益約1.8倍。對於等待了近三年的「集郵黨」來說,投資收益或已算不俗。

  截至目前,上市尚未滿一年的轉板股走勢分化,有個股出現破發。創業板註冊制首批企業中的鋒尚文化和美暢股份,上市後經歷大漲,近日這2隻個股分別走弱,一度跌破發行價,參與打新的投資者出現「浮虧」。在新三板掛牌期間,鋒尚文化和美暢股份未有成交。

  在科創板上市的瑞聯新材,該股上市後股價一路走弱,最新收盤價為102.97元,跌破發行價113.72元,不過仍遠高於從新三板摘牌前的股價。瑞聯新材在新三板掛牌期間成交較少,僅出現過兩次交易,交易價格分別約為22.8元。

  另一隻「集郵股」久日新材在科創板上市10個月,在震蕩走勢下,該股早已出現跌發,最新價為52.67元,低於發行價。比起在新三板期間的股價,「集郵黨」們目前浮盈至少仍超一倍。

  (久日新材上市以來股價走勢圖)

  IPO及轉板潛力股持續受關注

  IPO轉板熱潮下,IPO概念股成為新三板投資者「淘金」的標的,多家私募機構表示正在調研有IPO轉板潛力的公司。

  專注IPO概念股投資的新三板投資者林友友稱,他只看好有轉板潛力的公司,尤其是盈利規模較大、業績穩定的企業,「有上市潛力,更容易有翻倍收益。」

  與此同時,在精選層開市後,轉板機制下真正的轉板股也成為市場關注的焦點。

  新三板投資者李清直言看好精選層轉板機制下的機會,正計劃從精選層股票中挑選有轉板潛力的公司,「計劃廣撒網式投資,更關注基本面突出的企業。」

  一家新三板投資機構表示,投資的公司已經在精選層掛牌,不過會一直持有等待公司轉板。

  業內分析指出,從中期來看,新三板轉板政策可能是未來一年最重要的事情,即對於之前達到轉層標準的優質企業,現在可以轉板,從精選層轉到科創板和創業板,細則具體實施落地。