財經 北京新浪網 桃色事件后蔣凡光速復出!眾地產大佬站台,阿里進軍房地產

桃色事件后蔣凡光速復出!眾地產大佬站台,阿里進軍房地產

編輯/ 鍾碩

9月16日,天貓總裁蔣凡接連亮相阿里巴巴新製造發佈會暨犀牛智造工廠開幕儀式,以及與易居聯合舉辦的「天貓好房」成立發佈會,並發表公開演講。這被外界視為,蔣凡已經走出「桃色事件」,全面復出。

此前的9月10日,蔣凡已經在天貓超級新品牌盛典上發表公開演講,那是桃色事件之後,蔣凡的首次公開亮相,被看作是為全面復出做準備。

01

蔣凡光速復出!

今年4月份,蔣凡因被老婆@董花花在微博喊話網紅張大奕的桃色事件,被阿里管理層取消了蔣凡的阿里合伙人身份,職級從M7(集團高級副總裁)降級到M6(集團副總裁),上一財年度的所有獎勵成為泡影,還獲得了一個記過處分。

當時,社會輿論對於蔣凡所獲處罰有兩種看法。一種認為,這是重罰,意味著被當作「少壯派」接班人培養的蔣凡接班無望,職業生涯大受影響;另一種則認為,這是輕罰,高高舉起、輕輕放下,對於高級人才留了餘地,蔣凡將會擇機復出。

如今看來,是重罰還是輕罰,相信大家心中已經有了答案。

出生於1985年的蔣凡今年僅35歲,曾經創辦友盟,後因友盟被阿里收購進入「阿里系」。因為出色的業務能力,之後平步青雲,只花了7年時間就坐上了阿里集團高級副總裁的寶座,並一肩挑起了阿里最核心的電商版塊。

2019年6月,34歲的蔣凡成為阿里最年輕的合伙人,與馬雲、蔡崇信、張勇、井賢棟等37人的名字並列在一起,創造了他在這家電商霸主的第一項紀錄。

儘管入選阿里合伙人不構成實質權力的增加,但鑒於馬雲在1999年創立阿里時就一直秉承合夥精神,並在2010年正式推出了合夥組織,因此,入選合伙人意味著一個人真正進入了阿里的權力核心。

另外,今年3月6日,阿里董事長兼CEO張勇剛剛在一封內部郵件宣布了蔣凡晉陞到集團高級副總裁的消息。

從升職到被降職,蔣凡在M7職級上僅僅呆了1個月零21天,當然也享受了1個月零21天的M7待遇,成為阿里史上任職時間最短的合伙人和M7。

職業巔峰,因老婆董花花微博喊話網紅張大奕,上了新浪熱搜,這下全國人民都知道了蔣凡」後院起火「。

隨後,為了「滅火」撤新浪微博熱搜用力過猛,導致新浪微博被監管層暫停微博熱搜榜一周,並且被處以行政罰款。國家網信辦官網公示的原因是:針對微博在蔣某輿論事件中干擾網上傳播秩序,以及傳播違法違規信息等問題,責令其立即整改。

即便蔣凡一人就在兩個月內掀起了兩次重大輿論風波,但依然能夠在5個月內就光速復出,足見此人的重要程度。

02

眾大佬站台,阿里、易居「聯姻」抗衡貝殼、騰訊

就在蔣凡發表演講的「天貓好房」發佈會的現場,還有超過百位房地產界的知名董事長、CEO等高管為阿里的「天貓好房」站台。這個名單的豪華程度,甚至超過了頂級房地產媒體舉辦峰會的嘉賓陣容。

其中有:萬科集團董事長郁亮、碧桂園總裁莫斌、融創中國總裁馬志霞、新城控股董事長王曉松、富力地產董事長李思廉、陽光城集團總裁朱榮斌、旭輝集團董事長林中、綠城控股董事會主席張亞東等。

實際上,阿里在房地產領域雄心勃勃。在過去五年內,曾多次傳出阿里與房地產有關的重大新聞,但一直「雷聲大雨點小」,阿里的房地產業務始終不溫不火。

這次也許與之前不同,馬雲進軍房地產的突破口是房地產交易平台,並且針對企業制定了切實可行的方案,預計將在「雙11」落地執行。

據媒體報導,天貓好房將幫助房地產企業定製線上房產旗艦店,把3D購技術、直播以及更多金融服務能力與房產行業結合,一起打通線上看房、購房的全鏈路。

天貓好房還承諾,在未來至少3年內不賺錢,而且所有收入100%都會補貼給購房者。

此外,天貓和易居共同發佈「不動產交易協作機制」(ETC),將基於新的產品升級,提供新房、二手房、特價房和拍賣房四大交易場景,承載房產線上交易過程的多項服務功能。

知名財經分析師嚴躍進指出,此類平台下,將形成「不動產交易協作機制」(ETC),這是最為核心的內容,有助於真正促進線上交易的成熟。另外,各類房企後續在營銷方面會發力,藉助此類平台,能夠形成營銷模式的轉變。

對於今年的「金九銀十」,嚴躍進補充說,此次合作將促銷等活動會增加,今年雙11,天貓好房也將推出大額補貼、引入更多優質樓盤,在傳統購房旺季「金九銀十」之外再創造一個「鑽石雙11」。

易居中國董事局主席周忻表示:「易居將發揮自身的房源優勢、經紀人賦能產品、區塊鏈技術以及地產消費洞察等方面的能力,與天貓一起,致力於解決各交易主體當前面臨的各類問題,幫助行業提升交易效率,帶行業科技升級。」

值得注意的是,在此之前的7月31日,雙方曾宣布建立戰略合作。阿里增持易居股份至13.26%,躍居易居第二大股東。二者還將組建一個阿里控股的合資公司,第一期計劃投入50億人民幣,雙方以現金方式按比例入股,阿里持股85%;易居持股15%。雙方宣布,將在包括線上線下房產交易、數字營銷和交易後相關服務等領域展開深度合作。

外界認為,阿里成為易居二股東,與貝殼籌備在美國紐交所上市有關。根據貝殼的IPO《招股書》披露中,騰訊是其二股東,持股12.3%。

在房地產交易平台,貝殼和易居已經壯大為行業兩級。最初,貝殼的市場重點在存量房代理業務,易居則聚焦於一手房代理銷售,互不干擾。

隨著二者不斷的拓展邊界,最終出現交匯。尤其是2019年,貝殼的新房交易服務達到203億元,占營業收入44%。自己的蛋糕被觸碰,易居也不可能無動於衷。

如今易居和貝殼同時搭上互聯網巨頭,雙方的主戰場也都更偏向新房交易市場,頗有「大戰」一觸即發的態勢。擁有強大電商基礎設施的阿里,以及社交流量王者騰訊。經過二者加持的企業,不斷在各個領域攻城拔寨,接下來他們將在22萬億級的房產戰場相遇。

雙方暫時不會短兵相接,目前一個瞄準改造傳統經紀行業,另一個則盯上了改造開發商與代理公司。但未來又會怎樣,目前還不得而知。

03

擔任要職

蔣凡今天不僅出現在犀牛智造工廠開幕儀式上,還擔任了這個據稱是低調潛行了三年的新賽道要職。

據天眼查信息顯示,杭州迅犀數字科技有限公司註冊資金達3000萬美元,其董事長和法定代表人是天貓淘寶總裁蔣凡,淘寶中國控股有限公司為唯一股東全資控股。

在此之前,阿里巴巴的大部分業務都以動物命名,比如天貓是一隻貓,螞蟻金服是一隻螞蟻,盒馬鮮生是一隻河馬,菜鳥是一隻鳥,因此也被網友們稱為「阿里動物園」。

2018年雲棲大會,馬雲對商業趨勢重新作出了詮釋,提出了又一戰略概念「新製造」,宣稱「新製造」是製造業和服務業的完美結合。足見這塊業務在阿里的地位。

在犀牛製造發佈會現場,蔣凡表示,犀牛智造打造的首個標杆性工廠已經運營兩年,計劃將在2025年直接帶動超過10萬人就業,並帶動相關產業區縣20萬人就業。

媒體報導稱,犀牛製造是專門為中小企業服務的數字化智能化製造平台,大量應用雲計算、IOT、人工智慧技術,其團隊80%為工程師。

9月17日,阿里即將舉辦2020雲棲大會,至於已經全面復出的蔣凡會不會出現在雲棲大會上?可以拭目以待。

你覺得阿里 care 高管、員工的桃色新聞嘛?評論中見!

對文章有意見和建議,請聯繫 fydc@yemamedia.com

本文來自微信公眾號「風雲地產界」