財經 北京新浪網 虛構保單保大蒜 停業罰款30萬?保險數據勿造假、妨礙監管是雷池

虛構保單保大蒜 停業罰款30萬?保險數據勿造假、妨礙監管是雷池

  原標題:虛構保單保大蒜,停業罰款30萬? 保險數據勿造假、妨礙監管是「雷池」

  來源:保險秘聞

  停止開展新業務,對於保險機構來說可謂是令人談之色變的「頂格處罰」。一則「泰山財險濟寧金鄉支公司因虛構9份大蒜目標價格保險騙保行為,遭停止開展相關新業務」的新聞引起了業內注意。9月16日,北京商報記者梳理髮現,年初至今,已有十余家保險機構被監管處以此類處罰,其中被停止開展新業務時間最長者達3年。細究被罰的原因,除了編製虛假報表資料、提供虛假報告報表外,妨礙監督檢查者亦有之。

  具體而言,2016年12月至2017年10月間,泰山財險濟寧市金鄉支公司實際負責人王某等人虛構大蒜目標價格保險保單9份。最終,今年5月,濟寧銀保監分局對該公司罰款30萬元,並責令停止接受大蒜目標價格保險新業務2年。

  事實上,這僅是年內保險機構遭停業處罰的冰山一角。據北京商報記者不完全統計,年初至今,已至少有12家保險公司或保險中介公司被處以不同程度的停業處罰,其中包括3家保險公司,如人保財險喀什分公司以及泰山財險濟寧市金鄉支公司等;9家保險中介公司,包括人保汽車保險銷售公司黑龍江分公司、盛世大聯保險代理泉州分公司、廈門市天地安保險代理公司、年安保險銷售青海分公司等。

  北京商報記者梳理得知,「處罰事由」直接顯示為「編製和提供虛假報告報表」的有7家,同時,部分公司因「財務不真實」、「虛構保險合約進行虛假理賠,騙取保險金」、「數據不真實」、「妨礙依法監督檢查」被開罰單,停業時長由一年至三年不等。

  其中,廈門銀保監會罰單顯示,三家保險中介機構廈門天地泰保險代理、廈門惠晟保險代理和廈門天地安保險代理因編製和提供虛假報告報表、妨礙依法監督檢查,被責令停止接受全部新業務三年。

  此外,也有部分公司處罰事由包括了「未按規定投保職業責任保險,未按規定報告設立分支機構事項,聘任不具有任職資格的人員擔任負責人」,以及「未按照規定使用經批准的保險條款」、「委託未取得合法資格的機構從事保險銷售活動」等,其中浙江時代保險代理公司被停業9個月,而盛世大聯保險代理泉州分公司則被停業3個月。

  《保險法》顯示,若保險機構存在「編製或者提供虛假的報告、報表、文件、資料的;拒絕或者妨礙依法監督檢查的;未按照規定使用經批准或者備案的保險條款、保險費率的。」由保險監督管理機構責令改正,處十萬元以上五十萬元以下的罰款;情節嚴重的,可以限制其業務範圍、責令停止接受新業務或者吊銷業務許可證。

  那麼,保險機構被處以停業處罰,對公司經營有哪些方面的影響呢?

  首都經貿大學保險系副主任李文中分析稱,對保險專業代理機構或保險經紀機構而言,沒有新業務,就意味著傭金收入大幅下降:「經營壽險業務者可能還會有一些續期保費的傭金收入,經營財險等短期業務的傭金收入則可能歸零。」他表示,如果停業持續時間長達三年,受罰保險中介公司基本上就會被市場淘汰。

  而對於保險公司來說,李文中則認為,除了償付能力不足,保險公司一般不會被停止開展全部新業務,因此影響相對較小。同時,也要看被停止開展的新業務在公司業務中所佔的比重,比重越大,對公司的不利影響越大。

  「這些公司主要是因為業務數據不真實被罰,可見監管部門希望通過嚴監管來治理這一亂象。」對於違法事由的構成比例,李文中如是分析道。他認為,這些處罰都是有法可依的,使用該頂格處罰是當前嚴監管的體現:「嚴罰才能真正規範保險市場秩序,保證保險經營數據的真實性,促使保險業持續、健康發展,各項監管、支持政策也才更有效。」

  北京商報記者也致電盛大在線(原盛世大聯)、泰山財險等機構進行採訪,截至發稿均未得到回復。