科技 新浪科技 興銀理財推出首只ESG理財產品,業績基準4%-4.6%

興銀理財推出首只ESG理財產品,業績基準4%-4.6%

原標題:興銀理財推出首只ESG理財產品,業績基準4%-4.6%

9月16日,興業銀行理財子公司興銀理財有限責任公司(下稱興銀理財)推出首只ESG理財產品——「興銀ESG美麗中國」,成為國內首批推出ESG主題產品的銀行理財子公司之一。

「興銀ESG美麗中國」為固定收益類定期開放式凈值型產品,10萬元起購,投資周期為1年,業績比較基準為4.0%-4.6%,首期發行規模為5億元,面對私人銀行客戶銷售。該產品將重點考慮環境(E)因素、社會(S)因素和公司治理(G)等方面的表現,通過ESG「標準篩選」「負面篩選」等多個策略,優先選擇在ESG方面表現優異的市場主體。

具體來看,在環境因素方面,重點考察企業資源利用效率、污染物及碳排放、綠色業務佔比及轉型、環保信息披露等四個維度;在社會因素方面,重點考察企業員工管理、客戶滿意度、生產安全、社會公益支出等四個維度;在公司治理因素方面,則重點考察股權結構、大股東行為、管理層激勵機制、信息披露水平等四個維度。

據了解,該產品投資于固定收益類的資產比例不低於產品總資產的80%。除銀行存款、債券回購、貨幣基金、同業存單等貨幣市場工具,以及國債、政策性金融債、央行票據、地方政府債等資產外,符合該公司ESG篩選標準的固定收益類資產佔比不低於50%。

對於為何該產品只面向興業銀行私人銀行客戶專屬發售,興業銀行私人銀行總經理戴敘賢表示,「近年來,我們關注到了國內高凈值人群對綠色金融服務的需求和可持續投資的興趣日益增長,此次與興銀理財攜手打造ESG理財產品,正是引導私行客戶將資金更多投向可持續發展領域,精準服務實體經濟,助推中國經濟高質量發展的重要舉措。」

興業私行的客戶中,企業主投資人超過一半。

戴敘賢認為,在投資「興銀ESG美麗中國」過程中,以標準化理財產品為媒介,也能在潛移默化中推動企業主投資人在日常公司運營中,積極踐行ESG原則,增強企業自身的社會責任意識和可持續發展能力,為改善環境、社會和公司治理做出積極貢獻。

「我們不在乎在這個投資上賺錢,4.6%的理財收益也是(理財產品中)最高的,純粹把收益讓給投資者。」戴敘賢表示。