財經 北京新浪網 十年首次:券商月報暫停更新 市場猜測幾分真?

十年首次:券商月報暫停更新 市場猜測幾分真?

  十 年首次,券商月報暫停更新,市場猜測幾分真?

  來源:券業行家

  原創 券業點評

  延續近十 年之久的券商月報,忽然被按下了「暫停鍵」。眾說紛紜之下,行家開啟了獨家探究。

  為何月報遲遲不來?

  持續關注券業資訊的行家,在整理周報時就已發現:進入9月已有多時,但上市券商月報卻未見披露。

  同樣疑惑的還有廣大投資者。

  上周五(9月11日),已有投資者詢問頭部券商廣發證券,「請問這個月為什麼還沒有預告上月的主要財務信息公告?以前月份9號就出了」。廣發證券董秘徐佑軍在本周一(9月14日)回應稱,「公司目前不存在應披露而未披露的事項」。

  而另一家頭部券商國信證券,副總裁兼董秘諶傳立在9月15日回復了投資者發佈於9月12日的提問,稱「公司嚴格按照監管機構的相關要求披露相關信息」。

  行家所在的群內,各種版本的消息滿天飛。

  直到9月15日午前,由第一財經先發,上海證券報、中國證券報等「轉發」的報導密集出爐,稱「券商已接到監管層窗口指導,暫不披露公司月度財務數據簡報。」而具體的原因,依然付諸闕如。

  正如某位熱心讀者深夜的留言,這類「裝在抽屜里」的信息,恐怕很難找到確證。

  究竟看多還是看跌?

  屈指算來,券商定時發佈月報始於十 年之前。

  2010年6月30日,證監會公告〔2010〕20號發佈了《關於加強上市證券公司監管的規定》。其中第六條就是對上市券商月報的要求:

  在監管要求下,當年7月,中信證券等為數不多的上市券商首次發佈了2010年6月月報,至今已發佈十 年零一個月。

  在官媒報導的評論區,留言幾乎一邊倒的認為,券商業績過好,需要以行政手段來降溫。

  然而,來自逼乎的專業人士回答卻與之相反。

  比如這條,「近期市場低迷,8月券商經營數據可能不樂觀,暫緩發佈主要為了穩定市場。」

  一時間,行家也無從判斷孰是孰非,難道要對賭一下。

  雖說月報叫停了,這不接下來還有三季報嘛。無論是為了按著券商,還是呵護市場,總歸要見光的。

  啥,你說這也能窗口,那算我沒說。

  8月市場公開信息

  回顧8月市場,並不專業的行家,通過中航證券、國信證券、渤海證券和山西證券近期研報中get了一些有價值的數據。

  8月市場整體表現,股市上升,債市下降:上證綜指上漲2.59%,滬深300指數上漲2.58%,創業板指數上漲1.17%:以上指數的增幅均較7月收窄。而中債總全價指數下跌0.69%,跌幅較7月擴大。

  8月A股成交額為22.2443億元;B股成交額為60.02億元;基金(LOF、ETF等上市品種)成交額為325.06億元。股基成交額環比下降26.09%,同比增長126.22%;日均成交額達1.06萬億元,環比下降19%,同比上升137%。按2019年度行業平均凈傭金率萬分之3.49來計算,8月券商共攬入傭金155.47億元,環比下降26.15%;日均傭金收入7.4億元,環比下降19.13%。

  融資融券方面,8月末兩融餘額為14,954億元,較2019年末增長46.71%;8月日均餘額接近1.47萬億元,環比增長9.38%。

  股債承銷方面,8月IPO數量為125家,募集資金規模為2060億元,環比大增105%;再融資規模為1429億元,環比增長32%。8月債券發行規模(不含同業存單)4.06萬億元,同比上漲51.92%;信用債發行規模(不含地方政府債)1.76萬億元,同比上漲27.87%。包括IPO和增發在內,權益類融資金額同比激增209.96%;債權類融資金額的同比增幅為34.63%。

  資管業務方面,截至8月末,年內券商集合資管產品新發行份額累計同比-41.95%。

  如何通過這些公開信息推斷證券行業的情況呢?行家消耗了一根棒棒糖。

  管窺券商最新業績

  不久前,行家曾系統梳理過協會公佈的上半年證券行業數據,以及39家上市券商的中報數據。

  兩相對比,現有的上市券商主要業績指標基本可以反映證券行業的整體情況。僅有投行業務因中金公司未統計在內而略有偏差。

  上市券商與券業整體業績對比,券業行家製圖

  數據來源:上市券商中報、證券業協會

  相當於券業整體,上市券商的營收結構較為均衡,自營、經紀、信用、投行和資管業務的佔比分別為31.55%、20.74%、11.00%、8.31%和7.63%。

  為此,行家以股基交易金額判斷經紀業務,以兩融餘額推斷信用業務,以股債承銷金額估計投行業務,以資管產品規模蠡測資管業務;考慮到頭部券商的自營非權益類規模均遠高於權益類,簡單粗暴的以指數管窺自營業務。

  綜合以上信息,上市券商8月營收或將較7月下降25.4%,較去年8月上升24.9%。

  就這?似乎並不是需要諱莫至深的數據。

  免責聲明:文中數據來自公開信息,僅供讀者參考,無意且不願構成任何投資建議。投資者據此操作,風險自擔。