科技 新浪科技 西媒:當流感和其他秋季病毒到來時,新冠病毒會怎樣?

西媒:當流感和其他秋季病毒到來時,新冠病毒會怎樣?

原標題:西媒:當流感和其他秋季病毒到來時,新冠病毒會怎樣? 來源:參考消息網

參考消息網9月16日報道 西班牙《世界報》網站9月16日發文稱,新冠疫情將在10月和11月變得更加嚴峻。病死率將會變得更高。世界衛生組織歐洲事務負責人漢斯·克盧格本周發表了這番言論。相關內容摘編如下:

在對法新社發表的聲明中,這位比利時醫生表示,今年秋季和冬季,歐洲大陸的形勢會比較棘手,造成這種局面的原因是最近幾周來歐洲多地發生的疫情複發。

目前,新冠肺炎導致的死亡人數增加速度基本保持穩定,與今年6月初的水平差不多,大約維持在每天新增400至500死亡病例的水平,而克盧格認為,這一增長速度不久后將出現上升。

根據歐洲疾病預防和控制中心的最新數據,西班牙最近14天的新冠肺炎死亡率約為每10萬居民死亡1.4人,這一數字在歐洲僅小於羅馬尼亞(3.1人)和保加利亞(1.7人)。

許多專家依然十分關切最近幾周來的病例數據變化,因為在此基礎上,秋季和冬季慣常出現的一些病毒即將到來,例如流感等。

一些專家指出,現在許多醫院的半數甚至更多病房和醫護人員已經投入對新冠患者的救治中,而且醫護人員很多已經非常疲憊,這導致公共衛生系統沒有足夠的資源和人力來應對秋季和冬季病毒的暴發。而且,被寄予厚望的新冠疫苗目前還未問世,而這種疫苗本應成為歐洲各國對抗新冠病毒的重要武器,並減輕一線醫護人員的工作壓力。

但也有一些專家指出,針對新冠疫情採取的一些防控措施,如強制佩戴口罩和保持至少1.5米社交距離等,也將在預防秋季和冬季病毒暴發方面發揮重要的作用。(編譯/田策)

資料圖片:2020年5月4日,西班牙巴塞羅那大學IDIBAPS生物實驗室的工作人員對新冠病毒樣本進行操作。 (圖片來源:彩色通稿)

資料圖片:2020年5月4日,西班牙巴塞羅那大學IDIBAPS生物實驗室的工作人員對新冠病毒樣本進行操作。 (圖片來源:彩色通稿)

【延伸閱讀】美媒:研究稱新冠肺炎或變成季節性疾病

參考消息網9月16日報道 據美國趣味科學網站9月15日報道,一篇新的綜述文章指出,新冠肺炎可能最終會變成流感那樣的季節性疾病,不過條件是人群實現了群體免疫,也就是有足夠數量的人能對這種病毒免疫,從而防止持續擴散。但是,根據周二發表在《公共衛生前沿》雜誌上的評估報告,在那之前,新冠病毒很可能全年傳播,這一發現凸顯了採取公共衛生措施控制該病毒的重要性。

「新冠病毒不會消失,它將繼續全年引發疫情,直到群體免疫得以實現,」研究報告的資深作者、黎巴嫩貝魯特美國大學病毒學副教授哈桑·扎拉凱特在一份聲明中說:「因此,公眾需要學會與它共存,並繼續採取最好的預防措施,包括佩戴口罩、保持身體距離和手部衛生以及避免集會。」

是什麼讓病毒具有季節性?許多病毒似乎遵循季節模式,例如,在溫帶地區流感病例通常在冬季達到頂峰,在夏季則逐漸減少。導致普通感冒的某些冠狀病毒也是如此。

科學家並不確定為什麼這些病毒會遵循季節模式,但人們認為有許多因素在其中發揮了作用。研究報告的作者說,有研究表明在氣溫低、濕度大的環境中許多呼吸道病毒更加穩定,在空氣中逗留的時間更長。人類的行為,比如在冬天聚集在室內,也可以促進傳播。

對新冠病毒的早期研究也表明,該病毒的傳播可能會在較冷的溫度下增加,在較溫暖的條件下減少。

但是,對於任何傳染病而言,要想病例減少,一個被稱為「基本繁殖數」(R0)的因素(即從單個感染者那裡傳染到這種病毒的平均人數)需要降到1以下。

報告作者說,新冠肺炎的R0值似乎相對較高,許多科學家估計其數值在2到3之間,而流感則約為1.3。

報道指出,新冠肺炎的高R0值在一定程度上可能是由於大多數人對這種疾病缺乏原有的免疫力。因此,研究人員預測,在高R0值的情況下,季節因素很難將其數值推至1以下。

「因此,在沒有公共衛生干預的情況下,新冠病毒將繼續在夏天擴散,正如世界上許多國家所發生的那樣,」報告的作者寫道。

相比之下,研究人員總結說,當越來越多的人通過自然感染或疫苗獲得免疫力后,「預計R0值將大幅下降,從而使病毒更易呈現季節性」,比如冬季的頂峰和夏季的下降。(編譯/王笛青)

(2020-09-16 20:57:17)

【延伸閱讀】巴西科學家:這種塑料薄膜可在幾分鐘內殺死新冠病毒……

參考消息網9月16日報道 西媒稱,根據15日發布的一項研究,巴西研發出一種能在幾分鐘內通過接觸滅活新冠病毒的複合塑料薄膜,可防止把手、電梯按鈕甚至觸摸屏傳播病毒。

據埃菲社聖保羅9月15日報道,這種材料在聚乙烯的基礎上加入銀和二氧化硅微粒,經證明能夠在接觸兩分鐘后殺滅99.84%的新冠病毒粒子。

報道指出,該材料由Nanox公司在巴西聖保羅研究基金會小型企業創新研究計劃的支持下進行研發,並由專門生產此類薄膜的Promaflex公司推出。

衡量塑料和其他非多孔表面抗病毒活性的技術標準規定,材料應當在4小時內確認殺毒效果。

聖保羅大學生物醫學科學研究所的生物安全三級實驗室依據ISO 21702:2019標準進行的測試表明,這種材料可以快速殺滅病毒。

專家說:「經證明,這種複合塑料薄膜能夠在很短時間內實現這一目標,並且時間越長,殺毒作用越強。」

報道稱,科研人員將含有和不含有銀及二氧化硅微粒的材料樣品與新冠病毒保持直接接觸,並設置不同的時間間隔。經過設定的時間后,科研人員收集材料樣品上的新冠病毒,並將其與Vero細胞(一種用於微生物培養的細胞系)進行接觸,以評估病毒暴露在塑料薄膜上后的感染和增殖能力。

報道說,實驗結果顯示,與複合材料樣品接觸的新冠病毒在經過兩分鐘的暴露后減少了近100%。

Nanox負責人路易斯·古斯塔沃·帕戈托·西蒙斯表示:「由於在生產過程中往塑料胚件添加了銀和二氧化硅微粒,在材料整個生命周期內,抗菌作用都能得以保持。」

不過,這種複合材料的生產商建議使用時間最好不超過3個月,避免因過度接觸而造成材料磨損。

報道稱,這種複合薄膜是Nanox公司發售的第二款含有銀和二氧化硅微粒的塑料材料。此前,該公司研發出一種使用彈性塑料、在表面上加入銀和二氧化硅微粒的可重複使用口罩。Nanox公司還將銀和二氧化硅微粒用在布料上,研發抗新冠病毒衣服。(編譯/李子健)

(2020-09-16 20:59:04)

【延伸閱讀】研究指出:新冠病毒或對海洋生物構成嚴重威脅

參考消息網9月15日報道 阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網9月14日報道,持續的COVID-19大流行在全球範圍內嚴重影響了公共衛生、經濟和社會。與此同時,其影響也波及到環境和野生動植物。一項新的研究指出,新冠病毒可能對海洋生物構成嚴重威脅。

報道稱,位於加拿大哈利法克斯的達爾豪西大學醫學院的病理學家薩巴齊尚·馬薩瓦拉賈在最近的一項研究中指出,廢水管理不善可能會對已在不斷減少的海洋哺乳動物種群造成毀滅性影響,因為這將使它們暴露在被新冠病毒污染的環境中。

儘管COVID-19本質上是一種呼吸系統疾病,但分析人士指出,這種疾病會導致多器官感染,包括胃腸道感染等。研究人員表示,COVID-19患者會通過尿液排出病毒污染物。目前,已在許多國家(包括義大利、西班牙、法國和澳大利亞等)的未經處理廢水中發現了這種病毒。

馬薩瓦拉賈指出,在這樣的疫情時期,廢水處理和管理的作用非常重要。廢水管理不善的後果之一是,將攜帶高傳染性SARS-CoV-2病毒的廢物排放到海洋哺乳動物賴以生存的天然水系統中。

在分析中,馬薩瓦拉賈揭示了海洋哺乳動物的易感性。他說,許多種類的鯨魚、海豚和海豹以及海獺等動物極易感染來自廢水排放中的病毒。此外,數據地圖也突出顯示,阿拉斯加等地當前的廢水管理不善可能會導致易感海洋哺乳動物種群暴露于新冠病毒的威脅之下。鑒於全世界有超過一半的此類易感物種已經處於數量不斷減少的危險之中,未經處理的廢水釋放出的病毒可能會對這些種群造成毀滅性的後果。

研究人員指出,棲息在受污染的自然水道附近的許多種海洋哺乳動物都將暴露在新冠病毒的威脅之下,因此確定哪些動物的風險最大至關重要。為此,研究人員分析了這些易感海洋哺乳動物基因組的可用數據,並對其進行了建模,以預測它們對新冠病毒的易感程度。(編譯/田策)

(2020-09-15 21:57:45)