科技 新浪科技 西媒:人類僅有幾年時間來避免地球第六次物種大滅絕

西媒:人類僅有幾年時間來避免地球第六次物種大滅絕

原標題:西媒:人類僅有幾年時間來避免地球第六次物種大滅絕 來源:參考消息網

參考消息網9月16日報道 西媒稱,聯合國關於生物多樣性發布的第5份報告指出,人類僅有幾年的時間來避免地球出現第六次物種大滅絕,此次大滅絕是由人類活動造成的。

據埃菲社多倫多9月15日報道,聯合國《生物多樣性公約》(CBD)15日發布的《全球生物多樣性展望》報告稱,2010年「愛知生物多樣性目標」中設立的60個目標僅有7個成功完成,38個「出現進展」,13個未出現任何進展,剩餘的兩個未出現相關情形。

報告稱,《2011-2020生物多樣性戰略計劃》中的20個目標僅部分完成。

這份報告是CBD為2021至2030年制定一系列新目標的基礎之一,這些目標將被納入2021年10月在中國昆明舉辦的CBD締約方大會第十五次會議中。

CBD執行秘書伊麗莎白·姆雷馬告訴記者,報告的結果令人失望和不知所措。

姆雷馬說:「這是第5份報告。我一直希望前4份報告發布后,所有人能汲取教訓,第5次報告能給我們帶來更加積極的結果。」

姆雷馬說:「個人來說,我感到很失望。做了幾十年的工作,但生物多樣性的損失依然以人類歷史上前所未有的速度進行。這讓人不知所措。」

姆雷馬說:「當看見滅絕物種可能超過100萬個時,自問我們正在做的事情是否正確。」

報告主要作者戴維·庫珀告訴記者,僅依靠保護和重建措施無法避免地球第六次物種大滅絕發生。

「要扭轉這種局面,我們必須在保護和重建方面投資,但還須在生產和消費層面採取強硬措施。我們需要在整個經濟活動中採取行動。」庫珀說。

庫珀指出,最亟需的一項措施是取消政府對引發嚴重環境危害行業的補貼。據報告估計,這筆資金每年達到5000億美元。

報告指出,人類活動需要根本性的改變,包括8個方面:土地和森林、農業、糧食系統、捕魚和海洋、城市和基礎設施、淡水、氣候行動和衛生。

姆雷馬和庫珀認為,雖然部分領域已經取得進展,有理由讓人充滿希望,但報告給出了一個總體不及格的分數。

庫珀說:「一個關鍵信息是,採取措施的方面都看到了進展。例如與上一個10年相比,這個10年森林砍伐水平減少了三分之一。」

庫珀說:「對捕魚進行良好管理的地方可以看到恢復跡象。同樣,在消滅島嶼入侵物種方面也取得了巨大的成功,在擴大保護區域尤其是海洋區域方面也成就滿滿。」

由於採取這些措施,這個時期滅絕物種的數量至少減少了一半。

姆雷馬和庫珀均表示亟需做出重大改變,以避免大災難的發生。

「顯然,由於氣候變化等因素的影響,我們僅剩下為數不多的時間來採取必要措施,而這些措施很多也適用於氣候變化。」(編譯/廖思維)