財經 北京新浪網 信達期貨:焦炭1月做多策略

信達期貨:焦炭1月做多策略

  綜述:在美聯儲調整通脹目標的大背景下,商品以尋找多頭品種為主。在國內為抗擊疫情提振經濟實施積極的財政政策和靈活的貨幣政策的背景下,黑色品種以尋找做多機會為主要目標。高爐產能利用率持續上升,鐵水產量創歷史新高,焦炭需求很好;而受去產能政策山東限煤消耗等政策影響下,焦炭生產相對受限,使得焦炭今年持續去庫存。而當前鋼廠利潤較低以及庫存處於歷年最高水平對整個黑色產品的上漲形成了壓制。綜合考慮我們認為焦炭價格將會走出一個震蕩上行的走勢。

  交易概述:焦炭1月在1920-1970區間買進,最大倉位控制在120手以內。短期2000-2050區間減倉做滾動,長期目標看到2200附近,下方止損放在1880.

  一、下注要點

  1、通脹

  當地時間2020年8月27日,美聯儲主席鮑威爾在Jackson霍爾全球央行年會上闡釋了美聯儲的新政策,美聯儲一致通過有關「長期目標和貨幣政策戰略聲明」的更新,將正式推行「平均通脹目標」的政策。這意味著它將允許通脹率在低於該目標後的「一段時間」內「適度」處於美聯儲2%的目標之上。

  從鮑威爾的講話來看,為了應對新冠危機,美聯儲將「經濟增速、失業率、核心通脹與金融安全」四大貨幣政策因子做了調整,將四大因子的均衡打破,而以失業率為核心作為未來調整貨幣政策的重點,試圖從提高就業促進消費這條路徑上打通美國經濟。這次新政策的改變主要包括兩大內容,一是通脹方面,美聯儲的新策略是「靈活形式的平均通脹目標制」。「力求使通貨膨脹率在一段時間內平均達到2%」,但美聯儲還沒有提供定義平均2%通脹率的公式。鮑威爾也表示,如果通貨膨脹上升超過「目標水平」,美聯儲將「毫不猶豫地採取行動」。二是就業方面,美聯儲將最高就業水平定義為「整體的包容性目標」,這意味著美聯儲的貨幣政策重點將以美國的充分就業為主要前提,在就業市場沒有有效恢復之前,美聯儲會在通脹等問題上有所妥協,會適度放寬通脹目標。這兩方面的改變,其核心內容是,美聯儲將容忍通脹率在一段時間內超過2%,以抵消多年來通脹低於目標水平的影響。這表明,美聯儲將加大貨幣刺激力度,以支持經濟復甦。其實質就是,量化寬鬆的加強版,維持長期低利率。以前,2%的通脹率是美聯儲很看重的,一旦其大於2%,美聯儲就會通過收縮資產負債表或加息等方式進行調控,一方面抑制住通貨膨脹不使之拖累經濟,另一方面,保持美元的購買力和含金量,維護美元在全球的霸主地位。而即將實施的「平均通脹目標」政策,則放棄了以前的逐月考核的標準,而是參考多個月、多年的通脹率數值,加權平均後作為調整貨幣政策的依據,這就大大放寬了對通貨膨脹的容忍度。

  2、強勁的需求下焦炭持續去庫存

  今年為抗擊疫情積極的財政政策要更加積極有為,今年赤字率擬按3.6%以上安排,財政赤字規模比去年增加1萬億元,同時發行1萬億元抗疫特別國債。

  在積極的財政策政策下,今年鋼鐵需求強勁,高爐產能利用率持續上升,使得鐵水產量創歷史新高,拉動焦炭需求。

  3、政策影響,焦炭生產相對下游受限,焦炭持續去庫存

  受去產能山東控制煤炭消耗等因素的影響,焦炭生產相對下游高爐鐵水產量持續創新高而言,焦炭生產相對受限產能利用率沒有創出新高,在需求強勁的情況下,焦炭持續去庫存。

  二、風險因素:鋼廠可能減產

  1、下游螺紋庫存處於歷年同期最高且遠高於歷年同期

  2、鋼廠利潤較低

  信達期貨2隊