財經 北京新浪網 招金期貨:豆油做多策略報告

招金期貨:豆油做多策略報告

  【內容摘要】

  單產下調預期及高需求支撐美豆價格,四季度拉尼娜發生機率75%,巴西大豆播種季易面臨天氣炒作,油脂油料大環境易漲難跌。馬來棕櫚油本年度整體供應偏低,需求端受印度補庫支撐,庫存維持偏低狀態。國內棕櫚油港口商檢嚴格,國內庫存維持低位。國內豆油表觀消費高企,菜油受限於中加關係帶來的菜籽進口限制問題而難以寬鬆,國內三油總庫存偏低,且短期難以出現有效累庫。

  【策略概述】

  交易標的:y2101

  方向:買入

  開倉區間:6600~6760

  目標倉位:300手

  目標價區:第一目標位6900-7000,第二目標位7200-7300

  止損價區:6500

  最高預期收益額:1800000萬

  最大預期虧損額:500000萬

  擬運行時間:2020年9月11日~2020年11月30日

  【核心邏輯分析】

  1、美豆單產預期下調,庫存消費比下調

  數據來源:USDA,招金期貨

  因颶風及乾旱影響,美豆優良率不斷被下調,且土壤墒情仍在變差過程中,後續優良率仍有繼續下調的可能性。

  數據來源:USDA,招金期貨

  9月11日USDA供需報告預期下調美豆單產,目前市場預估在51~52蒲式耳/英畝範圍,在不調整期初庫存及總需求的情況下,美豆庫存消費比預估降至9.4~11.27%範圍內,但目前美豆需求持續向好,報告存在再次調增美豆需求的可能性,庫存消費比可能降的更低,且鑒於今年巴西豆庫存過低,美豆高需求是無法證偽的。四季度還面臨巴西豆播種季拉尼娜炒作,美豆指數預期仍有上漲空間。

  2、馬棕油庫存低位

  數據來源:MPOB,招金期貨

  MPOB報告數據顯示8月馬棕油產量186.2962萬噸,環比增3.07%,高於路透預估的2%,低於MPOA預估的3.79%;出口158.1612萬噸,環比降11.31%,降幅低於船運機構預估的13~15%的降幅;進口較低,馬來國內消費向好;庫存169.9106萬噸,環比略增0.06%,低於路透、CIMB預估的179~180萬噸。報告整體利多,降低後續降庫預期。

  9月馬棕油出口在恢復,且後期面臨中國的中秋國慶雙節,印度面臨11月的排燈節,需求端預期向好。

  3、國內三油庫存居同期低位

  數據來源:天下糧倉,招金期貨

  截止第36周,三油總庫存183萬噸,處於同期次低水平。過去6年同期均值在224萬噸,且預期難有大幅累庫出現,支撐整體油脂價格。

  4、豆油高壓榨、高消費,庫存重建速度低於預期

  數據來源:天下糧倉,招金期貨

  數據來源:天下糧倉,招金期貨

  數據來源:天下糧倉,招金期貨

  儘管國內自5月份以來周度壓榨量維持到200萬噸附近,但高表觀消費造成了高壓榨下累庫幅度低於預期的局面,且據市場消息,集團採購仍在持續,且可能持續到明年一季度,對豆油需求形成長效支撐。國內棕櫚油由於港口抽檢頻繁,商檢嚴格,整體供應持續偏緊,現貨基差高企且堅挺,目前看,產地疫情無明顯緩解前,商檢不容易放鬆,國內庫存低位徘徊,對基差和現貨價格均帶來支撐。菜油受限於中加關係帶來的菜籽進口限制問題而難以寬鬆。疊加三油低庫存,且短期難以出現有效累庫,預期油脂價格維持偏強格局。

  【風險因素】

  1、印尼產量恢復並快速累庫。

  2、豆油高表觀消費難以維持。

  招金期貨農產品隊