財經 北京新浪網 徽商期貨:諸多利好衝擊 豆粕上漲可期

徽商期貨:諸多利好衝擊 豆粕上漲可期

  摘要

  1、宏觀政策持續寬鬆,大宗普漲氛圍較強。在通貨膨脹率持續低於2%、美債發行充足和財政刺激計劃使美元繼續走弱,及國內第三季度CPI或將進一步走高的背景下,大宗商品普漲氛圍較強。

  2、美豆優良率下降,大豆進口成本增加。近期,美國中西區地區天氣整體依然乾燥,美豆單產潛力下降,疊加中國對美豆的採購持續增加,美豆持續走高帶來的成本上升支撐豆粕市場。

  3、USDA報告預期利好,支撐豆粕上漲。美國農業部(USDA)料將在9月月度供需報告中公佈,美國2020-21年度大豆年末庫存為4.65億蒲式耳,相比8月預估的6.10億蒲式耳,下調顯著,年末庫存調降,支撐豆粕行情。

  4、生豬存欄持續低位,支撐豬價維持高位。畜禽養殖業逐步復甦,生豬產能逐漸釋放,且相比雜粕,豆粕性價比優勢明顯,飼料配方中豆粕添比較高。同時,部分工廠9月豆粕超賣,地區進度基本已達70-80%左右,油廠對豆粕挺價意願較強。

  5、後市研判:新冠疫情重挫全球經濟,全球各國為了救市,貨幣超發所帶來的通脹預期或將推動大宗商品價格,疊加市場對美國作物前景的擔憂、中國對美豆採購需求的增加,及國內養殖業逐步復甦等因素,後期豆粕價格仍有上行預期。

  一、宏觀政策持續寬鬆,大宗普漲氛圍較強

  近期美聯儲批准關於「長期目標和貨幣政策戰略」聲明的更新:在通貨膨脹率持續低於2%的時期內,適當的貨幣政策可能會在一段時間內力求使通貨膨脹率適度高於2%,美聯儲對通脹的容忍度逐步提升。

  為刺激經濟增長美聯儲或將長期維持低利率環境,目前已經接近零的美聯儲關鍵隔夜利率可能在未來幾年保持在該水平。美聯儲的鴿派政策和美國經濟復甦乏力等因素下都將壓低美元。下月充足的美債發行和財政刺激計劃都也可能使美元繼續走弱,對大宗商品走強起到支撐。

  國內通脹方面:7月CPI同比上漲2.7%,PPI環比上漲0.4%,同比降幅繼續收窄至-2.4%。消費需求回升疊加國際油價反彈等因素影響,國內價格方面在持續抬升。預期在國內復工復產繼續穩步推進下,國內生產和需求均呈現穩中向好態勢,三季度CPI或將進一步走高,提振大宗商品持續走高。

  二、美豆優良率下降,大豆進口成本增加

  近期,美國中西區地區天氣整體依然乾燥,美豆單產潛力下降,且USDA公佈,截至8月30日,美豆優良率為66%,低於前一周的69%,天氣炒作升溫,及9月份美國農業部報告或將調低美豆單產預估,以及貨幣超發導致美元持續走軟,8月31日美元指數為92.17,較7月31日的93.49跌1.32,較3月20日高點102.99跌10.82。天氣炒作、中國需求強勁及通脹預期支持,9月美豆價格或仍有望趨升,若報告如期利好,美豆或衝擊1000美分大關。

  圖1:美豆生長優良率

  數據來源:徽商期貨研究所 USDA

  圖2:美豆結莢率

  數據來源:徽商期貨研究所 USDA

  中國對於第一階段貿易協議的執行還是在進行中,彭博稱中國將在未來5個月內購買4000萬噸美豆。中國企業持續採購美豆,且需求繼續增長。從美豆出口來看,來自於中國的買貨量持續偏強。

  從數據來看,8月份美豆出口至中國達到460萬噸,高於7月份的366萬噸。因中國加快採購美豆,計劃在5個月內完成進口美豆4000萬噸的量,每個月的平均進口量達到800萬噸,是8月份進口量的兩倍。

  綜合來看,2019/2020年度預計中國進口大豆量將達到98百萬噸,較上年度天下糧倉調查的進口量82百萬噸增幅17.21%。進口量激增給國內進一步充裕了國內供應,但需求方面沒有明顯變化,供應寬鬆的格局對9月的壓力依然不容小覷。不過以上討論均在兩國已經達成中國在5月內足量進口美豆的協議下,整體存在風險點,8月15日的兩國高級會談被推遲後,雙方暫未確定新的談判日期,兩國關係影響著四季度北美油料商品的進口。總體而言,中國對美豆的採購對ICE形成利好,美豆持續走高帶來的成本上升支撐豆粕市場。

  圖3:進口大豆港口庫存(噸)

  數據來源:徽商期貨研究所 天下糧倉

  圖4:美國大豆對中國出口銷售(噸)

  數據來源:徽商期貨研究所 天下糧倉

  三、USDA報告預期利好,支撐豆粕上漲

  陳作方面,根據USDA數據顯示,7月壓榨達到554萬噸(相當於1.85億蒲),迄今為止2019/20年度壓榨量累計同比增幅4.3%,照此預估本年度美國大豆累計壓榨量將達到21.8億蒲(USDA此前預估的年度目標為增加3.3%至21.6億蒲),故而預估USDA9月報告中將會上調壓榨預估至少1500萬蒲,從而導致2019/20年度期末庫存出現相應下調。

  新作方面,按往年規律來看,9月報告一般不調整作物面積預估,但隨著上市日期臨近,USDA一般會在8-9月份調整單產預估,由於今年8月份乾旱少雨天氣導致近來作物優良率逐漸下調,所以對USDA9月報告,市場關注的焦點在於單產預估上面。若美國新豆國內壓榨量及出口量均維持8月預估不變,如果單產下調至不高於51蒲,則期末庫存下降幅度超過預期,至4.03億蒲式耳,屆時料將提振美豆價格進一步上漲。

  綜合來看,美國農業部(USDA)9月供需報告預估顯示,美國2020/21年度大豆產量料為42.95億蒲式耳,單產為每英畝51.8蒲式耳,收割面積為8290萬英畝,美國農業部此前在8月報告中公佈,2020/21年度大豆產量為44.25億蒲式耳,單產為每英畝53.3蒲式耳,收割面積為8300萬英畝。同時,美國農業部(USDA)料將在月度供需報告中公佈,美國2020-21年度大豆年末庫存為4.65億蒲式耳,相比之下,美國農業部8月預估為6.10億蒲式耳。整體而言,年末庫存調降,支撐豆粕行情。

  圖5:20/21年度USDA報告9月預測

  數據來源:徽商期貨研究所 天下糧倉

  四、生豬存欄持續低位,支撐豬價維持高位

  由於豬價接連上漲,養殖利潤持續增加,受高額利潤驅動,生豬產能恢復速度加快,截止7月末,據天下糧倉調查的1000家養殖企業生豬存欄為21,915,663頭,較6月末(1000家)的21,055,517頭增加了860,146頭,增幅為4.09%。據天下糧倉調查的977家養殖企業母豬總存欄為3,871,173頭,較6月末的3,697,955頭增加了173,218頭,增幅為4.68%。

  天氣逐漸涼爽,終端豬肉需求有所好轉,支撐豬肉價格持續高位運行。供應方面,由於局部疫情復發,養殖端恐慌性出欄大量肥豬對市場形成衝擊,且養殖企業為完成銷售任務出欄積極。雖然國內進口豬肉不斷增加,中央儲備凍肉接連投放打壓豬價意圖明顯,但是整體生豬存欄低位,養殖端抗價惜售心理較強,加上本月雨水天氣較多,生豬調運受阻支撐豬價維持高位。

  總體而言,畜禽養殖業逐步復甦,生豬產能逐漸釋放,9月存欄或繼續增長,加上相比雜粕,豆粕性價比優勢明顯,飼料配方中豆粕添比較高。同時,部分工廠9月豆粕超賣,地區進度基本已達70-80%左右,油廠對豆粕挺價意願較強。

  圖6:500家生豬存欄量走勢圖

  數據來源:徽商期貨研究所 天下糧倉

  五、後市研判

  美豆目前還在炒作乾燥天氣和中國需求,在美豆持續上漲支持下,9月中上旬豆粕價格或仍有望震蕩適度上漲。後面走勢來看,美豆當前雖有天氣乾燥炒作,但出現極端天氣的可能性已經不大,實現豐產仍是大機率事件,9月下旬將逐步上市,往年來看,9月份美豆上市前後容易下跌,而國內豆粕市場基本面可供炒作題材不足,買家入市因此謹慎,豆油價格堅挺及豆粕供應寬鬆將抑制粕價上行高度,因此還要防範美豆集中上市壓力顯現之後的階段性調整風險。

  總體而言,新冠疫情重挫全球經濟,全球各國為了救市,貨幣超發所帶來的通脹預期或將推動大宗商品價格,疊加市場對美國作物前景的擔憂、中國對美豆採購需求的增加,及國內養殖業逐步復甦等因素,後期豆粕價格仍有上行預期。

  策略:豆粕2101合約在2900-3100區間 建立多單

  豆粕2103、2105、2107合約在3100-3200區間 建立空單

  徽商期貨1隊 李紅霞 趙傑 李敏