科技 新浪科技 「電商+直播」助山西「月餅小鎮」走上致富路

「電商+直播」助山西「月餅小鎮」走上致富路

原標題:「電商+直播」助山西「月餅小鎮」走上致富路

c335-izeysaz6163546.jpg

    9月16日,第四屆山西神池網上月餅節開幕。 王斌田 攝

中新網忻州9月16日電 (吳瓊 李儒)年均生產銷售月餅系列產品9000餘萬個,月餅從業人員超過1萬人……對於偏僻的山西省忻州市神池縣,電商營銷為這座小縣城搭起脫貧致富的橋樑。

  9月16日,在山西神池網上月餅節現場,神池縣月餅協會會長、神池縣新潤食品公司董事長郭潤香告訴記者:「今年是第四屆網上月餅節,從8月至昨天我們的月餅已經銷售約200萬個,網上銷售約30萬元。」

  神池縣是北方月餅之鄉,月餅歷史傳承悠久、風味獨特,深受消費者喜愛,其製作工藝已被列入山西省非物質文化遺產目錄。

現場民眾品嘗月餅。 王斌田 攝現場民眾品嘗月餅。 王斌田 攝

  神池縣是國家扶貧開發工作重點縣,境內緩坡丘陵多,經濟總量小,產業單一,為山西省油料生產基地縣和著名的月餅之鄉。政府搭台、部門監管、行業規範、平台宣傳、電商營銷……近年來,神池縣結合當地優勢,推動月餅規模化、產業化發展,帶動民眾致富。

  自2017年起,神池縣已連續舉辦三屆網上月餅節,目前,該縣獲得山西名點稱號企業的有17家、中華老字號稱號3家;該縣年均生產銷售月餅系列產品9000餘萬個,年均實現產值2億余元,月餅從業人員超過1萬人,小月餅帶動民眾走上致富路。

  郭潤香介紹,該企業有65戶貧困戶,每年從農曆6月到中秋節,平均每人能掙1萬元,有的能掙3萬余元。

  「我是第一次來神池,以前每年中秋節時,家裡周圍的商店很多都賣神池月餅。」直播現場,一名主播告訴記者,今天上午直播,他共銷售月餅近2000單。

  神池東海食品公司總經理董海介紹,結合神池月餅高油、高糖、口味重等特點,他們還研發出蔓越莓藜麥月餅、金桔苦蕎月餅等,將高山上的優質雜糧和海澡糖有機融合,受消費者歡迎。

現場,主播銷售神池月餅。 王斌田 攝現場,主播銷售神池月餅。 王斌田 攝

  「希望以網上月餅節和消費扶貧活動為契機,讓月餅產業成為富民強縣的大產業。」神池縣縣長孟宏斌表示,同時,藉助月餅產業的發展,進一步推動神池胡油、燕麥等特色產品及有機旱作雜糧全面發展,提升神池農產品的知名度。

  第四屆網上神池月餅節,邀請了20位網紅現場直播促銷,截至19時左右,活動當天線下銷售額達45330元,線上銷售額118575元。此次活動由神池現代農業產業示範區管理委員會、山西農淘網路科技有限公司、中國民航信息集團有限公司承辦,神池縣月餅協會、神池縣電商協會協辦。(完)