科技 新浪科技 境外媒體關注:中國經濟繼續全面復甦

境外媒體關注:中國經濟繼續全面復甦

原標題:境外媒體關注:中國經濟繼續全面復甦 來源:參考消息網

參考消息網9月16日報道 15日,國家統計局披露8月份中國經濟數據,8月工業、零售和投資都出現了明顯改善。相關數據引境外媒體關注。

香港《南華早報》網站9月15日報道,國家統計局公布的最新數據顯示,隨著中國經濟繼續從今年早些時候肆虐的新冠肺炎疫情中全面復甦,8月工業、零售和投資都出現了明顯改善。

根據數據,8月份,多個指標增速出現年內的首次轉正。比如,8月份社會消費品零售總額增速、1至8月規模以上工業增加值累計增速、1至8月貨物出口累計增速3個指標實現年內首次轉正,1至8月固定資產投資累計增速也接近轉正。

作為中國市場的重要消費指標,8月社會消費品零售總額同比增長0.5%,好於7月的下降1.1%,也高於分析師預測的零增長。

衡量製造業和採礦業活力的指標——規模以上工業增加值——8月同比增長5.6%,高於7月的4.8%。8月也是自去年12月以來工業增長數據最好的一個月。

2020年前8個月的全國固定資產投資同比下降0.3%,降幅比1-7月收窄1.3個百分點。

報道注意到,8月是自去年12月以來中國零售總額首次沒有下降的一個月,而此時正是消費經濟承受很大壓力的時期。同時,政府正重新關注國內經濟,這是「雙循環」計劃的一部分。

英國牛津經濟諮詢公司亞洲區負責人高路易說:「我們認為,鑒於穩健的投資增長、逐漸恢復的消費勢頭和富有韌性的出口,中國的經濟復甦目前處在相當穩固的基礎上,應該會一直持續到今年四季度,直至2021年。」

與此同時,野村證券援引的行業數據顯示,8月重型卡車的銷量增長74.7%,增速儘管比7月的89%有所下降,但仍然很可觀。

中國港口協會的數據顯示,9月上旬,沿海主要樞紐港口貨物吞吐量同比增長9%,其中外貿貨物吞吐量增長16.5%。

在工業生產方面,8月,製造業同比增長6%,採礦業增長1.6%。

「工業和建築業的增長可能會保持強勁,因為財政支出在今年的剩餘時間里將進一步增加,工業利潤最近的增長也提振了製造業投資的前景,」英國凱投國際宏觀經濟諮詢公司資深中國經濟學家朱利安·埃文斯-普里查德說,「總的來看,中國經濟的增速會在年底前恢復到疫情前的水平。」

消費者在北京某商場的珠寶櫃檯挑選商品(法新社)

消費者在北京某商場的珠寶櫃檯挑選商品(法新社)