科技 新浪科技 法媒:科學家在緬甸琥珀中發現世界上「最古老」精子

法媒:科學家在緬甸琥珀中發現世界上「最古老」精子

原標題:法媒:科學家在緬甸琥珀中發現世界上「最古老」精子 來源:參考消息網

參考消息網9月16日報道 據法新社柏林9月15日報道,一個古生物學家團隊認為,他們發現了世界上最古老的動物精子。1億年前,它們被凍在緬甸一團樹脂里的一個微小甲殼綱動物體內。

中國科學院南京地質古生物研究所王鶴帶領的專家團隊說,之前已知的最古老動物精子化石只有1700萬年的歷史。他們在英國皇家學會學報上發表的一篇論文中說,這些精子是在一種甲殼綱動物中發現的。

報道稱,今天在許多海洋里還能發現這種動物。專家們說,他們在一隻雌性標本的體內發現了這些精子,這表明她剛剛完成受精就被困在琥珀中了。

報道稱,令這一發現更特別的是,這些精子還被形容為「巨大」,大小是雄性的4.6倍。研究報告的作者之一、慕尼黑大學的雷納特·梅茨凱-卡拉斯說:「這相當於一個身高1.7米的人產生7.30米的精子,因此產生這些精子需要大量能量。」