科技 新浪科技 張文宏:如果新冠發生在2003年,我們可能沒有那麼幸運

張文宏:如果新冠發生在2003年,我們可能沒有那麼幸運

   直播入口:十一出行該如何做好防護?張文宏在線解答

   專題:未來會好嗎?張文宏說傳染

  新浪科技訊 9月16日晚間消息,今日晚間,復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏教授與原央視著名主持人、紫牛基金創始合伙人、少年得到董事長張泉靈,就當下人們關心的疫情問題、傳染病常識做深度對談。

  張文宏在直播中表示,此次疫情期間,科學研究在臨床救治、疫情防控中扮演著十分重要的角色。這次疫情中,從一月中旬病毒序列檢測到分發至全國各地,只花費了一個多星期的時間,這是2003年非典期間是完全做不到的。

  而武漢在短時間內檢測完九百多萬人的核酸檢測,這在全世界都是很難做到的。中國現在可以在一天之內檢測90-100萬人,可以說在世界範圍內都是獨一無二的。北京新發地的小範圍爆發,在很短時間內確認接觸範圍,精準防控,是非常科學的方式。而香港的抗疫行動則足以說明,快速的協同防疫行動對於疫情控制十分重要。

  病毒可以通過全球發達的交通系統,就像插上翅膀一樣可以迅速地抵達另一個大洲。張文宏認為,這次新冠病毒跑得這麼快有兩個原因。一是因為跨境人口通航,二是此次傳染病也遠遠超過了以往的傳染病。在短短一個月內就有顯著的增長,當年的SARS是沒有這樣的傳播速度的。

  張文宏說,傳染病的起源根本上和人類的活動有關,農業社會後出現了大量的人口聚集。此後人類歷史上,已經有很多次由於人類在城市中的大量聚集,導致諸如中世紀的鼠疫、美洲的天花、麻疹病毒、流感病毒等病毒的大流行。而以前的病毒大流行造成大量的人員傷亡,首先和公共衛生體系仍未建立有關,其二當時的醫藥水平並不足以抵抗病毒的侵襲。如果新冠大流行發生在2003年,我們可能就沒有那麼幸運,只有以萬計的病例數,數百的人員傷亡。

  人工智慧、大數據等前沿科技手段也在這次抗疫過程中提供了不小的助力。張文宏說,我們和病毒共同生存於同一個世界,就看我們的醫療防疫體系是否能夠跑在病毒前面。希望大家能夠學會更多地傳染病知識,具有跑在前面的能力。

  8月15日,由復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏教授帶領的華山感染團隊聯合中信出版集團出版的《張文宏說傳染》發布。據介紹,《張文宏說傳染》是面向大眾、零醫學門檻的國民健康科普書,從傳染病的前世今生、傳染病知識小科普等3種視角進行全方位解讀,將7大分類、28種傳染病一次性講透,解惑近200個問答,讓大家了解到自己生活的各個場景中隱藏的敵人。「希望大家通過這本書能夠真正地認識傳染病和人類的關係,擺正自己的心態,而且學會怎麼跟它過招,從而能夠非常健康地生活著」。