財經 北京新浪網 註冊制次新卡倍億嗨了:散戶大本營頻現身 要復刻低價股狂潮?

註冊制次新卡倍億嗨了:散戶大本營頻現身 要復刻低價股狂潮?

  註冊制次新股嗨了!「散戶大本營」頻現身 要復刻低價股狂潮?

  來源:財聯社

  財聯社(上海,研究員 高橋)訊,今日創業板註冊制次新股逆勢大漲,成為盤面上為數不多的亮點之一。有市場人士分析認為,流通市值小、熱點缺乏和白馬股抱團鬆動等因素或共同造就了這一現象。龍虎榜數據顯示,多隻個股獲遊資掃貨,「散戶大本營」也頻頻出現。而在該現象愈演愈烈之際,複核「低價股炒作潮」的聲音也在市場上逐漸流傳開來。

  盤面上來看,特斯拉概念股卡倍億今日尾盤再度漲停,近四個交易日已翻倍。從所屬概念概念來看,今日漲幅超10%的創業板註冊制次新股中,涉及的概念有氮化鎵(歐陸通)、特斯拉、鋰電池(大葉股份)和軍工(藍盾光電)等,多數為前期有所炒作的板塊。

  卡倍億

  歐陸通

  今日漲幅超過10%的創業板註冊制次新股

  龍虎榜數據顯示,卡倍億獲知名遊資掃貨1047.77萬元,賣二一線遊資作手新一「出逃「1285.35萬元;大葉股份買三一線遊資大買812.66萬元;近四日大漲超40%的大宏立獲知名遊資凈買入521.57萬元。

  被譽為「散戶大本營」的東方財富證券拉薩團結路第二證券營業部和東方財富證券拉薩東環路第二證券營業部現身迦南智能賣方席位,凈賣出金額達262萬元,而大葉股份獲東方財富證券拉薩團結路第二證券營業部凈買入158萬元。

  從流通市值來看,今日漲幅超10%的註冊次新股流通市值皆小於30億元。由於流通市值小的共同特點,創業板註冊制次新股的大漲,也激起了市場對於是否將重現此前低價股炒作潮現象的猜測。而前期監管層對於「炒小炒差」的監控也還歷歷在目。

  從業績來看,今日漲幅超10%的創業板註冊新股中,有近73%的個股前三季度預增上下限大於0%,歐陸通、天陽科技和聖元環保業績預告上限超過60%,人氣股卡倍億業績預告上限超過12%。

  有市場人士分析稱,流通市值小、熱點缺乏和白馬股抱團鬆動等因素或共同促成了創業板註冊制新股的大漲,但其中隱含的高估值風險也同樣不可忽視。