國際 Kairos 風向新聞 日本第99任新首相出爐!菅義偉377票當選自民黨魁…安倍晉三讚:他最適合!

日本第99任新首相出爐!菅義偉377票當選自民黨魁…安倍晉三讚:他最適合!

日本安倍晉三因健康因素於8月底請辭,其所屬的自民黨14日下午舉行代替黨員大會的兩院議員總會,進行黨主席補選,最後由現年71歲的官房長官菅義偉獲得377票當選26任黨主席,預計將於16日接替安倍晉三成為日本第99任首相。

綜合報導,這場補選由官房長官菅義偉、自民黨前幹事長石破茂以及政調會長岸田文雄3人共同角逐,14日進行投票,並於當日下午3時半開票,3人分別拿下377票、89票及68票,菅義偉可說是壓倒性地勝出。菅義偉也將在16日獲選為第99任首相,由於這次是補選,菅義偉將延續安倍未完任期,到明年9月。

菅義偉勝出後,在兩院議員總會上表示,承諾將會繼承安倍路線,帶領國民渡過新冠肺炎疫情危機,且為了國民安定的生活將持續邁進,並強調「這是我的使命」。菅義偉進一步說明,將會打破部會藩籬,推動制度改革,朝向「行動內閣」的目標前進。據悉,菅義偉有意接收安倍政治路線,推動修憲;他說:「黨已決定以4個項目為中心的修憲方案」。

安倍晉三也在14日下午現身兩院議員總會,為新任黨魁菅義偉發表祝福。他表示,作為新黨魁,一定要能帶領全國人民跨越新冠肺炎風暴,並說「菅義偉不就是最適合令和時代的新黨魁嗎?」

菅義偉一直是安倍內閣核心成員,隨著安倍成為最長任天數的日本首相,菅義偉2012年出任官房長官至今也超過7年,是史上任期最長的官房長官。雖然本身沒有加入黨內任何派閣,不過據了解,選舉前黨內7大派系其中5個派系,包括細田派、麻生派、二階派、石原派及竹下派,甚至無派系議員都已公開支持菅義偉。

被稱為「令和大叔」的菅義偉並非來自政治世家,其父親是草莓農人,母親是教師;菅義偉個性木訥,面對記者會鎂光燈也顯得不自在,一直以來都不是個有魅力的政治明星,但卻能突破重圍當上黨主席,創下自民黨首例。(艾以琳/綜合報導)