財經 北京新浪網 共謀會展新合作,成都會展經濟招商懇談會在北京舉辦

共謀會展新合作,成都會展經濟招商懇談會在北京舉辦

原標題:共謀會展新合作,成都會展經濟招商懇談會在北京舉辦

中國經濟網

  經濟日報-中國經濟網9月16日訊 成都會展經濟產業生態圈招商懇談會(以下簡稱:懇談會)於9月15日在北京舉行,懇談會以促進會展經濟產業生態圈建設為主線,共建共享「會展+產業+功能區+投資貿易」融合發展格局,30家北京市重點產業商協會、企業參會。 

成都會展經濟產業生態圈招商懇談會現場。供圖 成都市博覽局 

  共建會展新圈子 

  會前,成都市人民政府副市長牛清報拜訪了國家歷史最悠久、資源最豐沛的大型音樂文化集團中國唱片集團,將會展+的「朋友圈」深入到音樂領域。中國唱片集團方面也希望,在先期合作基礎上,繼續將成都作為其「音樂+」融合業務拓展的主要陣地。中國唱片集團較為成熟的音樂文旅項目如「中國唱片博物館」、音樂評價體系項目、音樂IP孵化及融媒體傳播項目「中唱青年音樂家培育計劃」等都已將成都作為重點合作城市,希望與成都聯動,共同實現貫通音樂全產業鏈的發展藍圖。 

  對於北辰會展集團而言,成都是個「老朋友」,自2018年3月在成都天府新區成立成都北辰中金展覽有限公司以來,積極推進自身業務和北辰會展集團業務在成都和四川的發展,並將國字頭協會、國際展覽和會議、國際行協會、行業頭部企業引入,已經成功舉辦了兩屆成都國際供應鏈與物流博覽會,舉辦了3屆中國西區航空論壇,今年引入舉辦世界交通運輸大會成都站系列會議活動,2020中國-東盟數字經濟合作論壇,2021年將世界鐵路運輸大會與成都國際供應鏈與物流博覽會同期舉辦。成都市人民政府副市長牛清報在拜訪北辰會展集團時表示,成都正加快建設國際會展之都,推進會展經濟產業生態圈構建,需要大量的會展頭部企業加入其中,希望北辰會展集團加強與成都溝通,與成都5個會展產業功能區的合作,開拓新的會展領域,將觸角伸向成都更多產業領域,與成都會展產業共舞。 

  參會嘉賓踴躍交流 

  懇談會上,北京華凱國際展覽有限公司許鋒董事長說到,目前會展市場要遵循內循環加雙循環的格局,更加要注重下層市場,對於成都來講,注重區(市)縣會展市場,發佈區(市)縣會展資源合作清單非常難得,注重區縣優質資源、打造會展精品更容易出彩,區縣會展的發展形成錯位競爭,和諧共振。同時表示明年將策劃一個展會活動在成都舉辦。   

  迷笛音樂傳媒CEO尹龍介紹了「音樂+」產業,他談到今年在成都的各項迷笛的活動都非常成功,得到了成都各級政府和行業部門的大力支持。目前迷笛也在做一些跨界的合作,比如音樂+體育等。之前也與成都探討了將在大學生運動會期間舉辦一個中日韓大學生音樂節,同時關注到11月樂器展將在世紀城舉辦,目前看規模比較小,希望與成都合作做更大規模的國際樂器展,共同推進國際音樂之都和國際會展之都建設。 

  共謀會展新合作 

  在懇談會上,北京精博信展覽有限公司與四川天府國際會展有限公司簽約,落地第61屆(2021年秋季)全國製藥機械博覽會暨2021(秋季)中國國際製藥機械博覽會;北京億文思諮詢有限公司與四川天府國際會展有限公司簽約,落地2021中國會議產業大會(CMIC)夏季峰會;大邑縣安仁文博產業功能區管理委員會與文化中國投資基金管理有限公司簽約,打造安仁古鎮影視音拍攝基地和文旅產業整體開發項目,設立20億元的影視音產業和文旅產業基金,投資建設安仁古鎮影視音基地和國家AAAAA級旅遊景區運營管理,打造成為國家影視音產業高地和國際旅遊目的地。 

  儘管項目簽約內容各有不同,卻不難發現,成都瞄準頭部企業、功能區補鏈強鏈態度堅決,企業參與成都會展經濟產業生態圈興趣濃厚,會展產業鏈知名企業和重點展會項目正在加快落戶,會展經濟產業要素正在功能區快速聚集、成鏈發展,會展經濟產業生態圈加速成型。中國化工企業管理協會的2020年APEC冷鏈物流安全研討會、中國航空學會的中國航空學會青年科技論壇等等展會項目均表達了落地成都舉辦的願望。 

  「新機遇,在於融合發展,以全產業鏈的眼光,瞄準會展業上下游左右岸,圍繞建設國際會展之都,會展經濟產業基礎能力和產業鏈水平不斷提升。」成都市博覽局相關負責人列舉說:「目前,成都擁有會展管理機構、場館、酒店、搭建、高端會議服務、翻譯、設計、物流等12個方面492家會員單位,覆蓋了會展產業鏈各方面。成都會展業的產業要素聚集、成鏈能力,正是企業絕不會放過的絕佳機遇。」會展+文博、農博、旅遊、甚至體育,不論企業位於哪個細分行業領域中,都能在成都找到屬於自己的新風口。(王俊傑/文 成都市博覽局/供圖)