財經 北京新浪網 通訊:追求夢想,為眾多貧困女性創造就業崗位——記阿富汗南部一家女子工廠

通訊:追求夢想,為眾多貧困女性創造就業崗位——記阿富汗南部一家女子工廠

原標題:通訊:追求夢想,為眾多貧困女性創造就業崗位——記阿富汗南部一家女子工廠

  新華社喀布爾9月16日電  通訊:追求夢想,為眾多貧困女性創造就業崗位——記阿富汗南部一家女子工廠

  新華社記者陳鑫 鄒德路

  「多年來,我一直夢想著能幫助(阿富汗)本地貧困女性,為她們提供就業崗位。如今夢想實現了,300多名女性在我的工廠里工作。」女廠主納西瑪·伊沙克扎伊日前告訴新華社記者。

  納西瑪今年40歲,在阿富汗南部赫爾曼德省首府拉什Karl加經營著一家規模不大的工廠。

  赫爾曼德省曾經是阿富汗塔利班的根據地。塔利班政權倒台前,曾禁止女性接受教育,女性獨自出行也受限。直到現在,塔利班勢力仍控制著赫爾曼德省至少6個地區,繼續推行針對女性的各種限制,如女性不得參與體育、音樂活動等。塔利班勢力還反對女性進入安全部隊或在政府機關工作。

  在首府拉什Karl加,曾有女性開辦了一家體育俱樂部,但開業沒多久,就有武裝分子強行拆毀了俱樂部的標誌牌。由於擔心遭到武裝襲擊,這家體育俱樂部停業至今。

  納西瑪坦言,作為女性,在赫爾曼德省創業很艱難。但她說:「以安全威脅為藉口,無所事事地待在家裡,是無法讓我實現夢想的。我下定決心,不顧安全威脅和落後傳統,繼續實現自己的目標。」

  納西瑪的工廠建成還不到兩年,但業務範圍不斷拓寬,從當初主要生產鞋子,到後來開始製造各種裝飾、服飾等。她說,今後還會招收更多的當地女性到工廠工作。

  廠里的女工們也感覺自己十分幸運。沙菲婭告訴記者,她是家中唯一出來掙錢的女性。「很高興能來這裏工作,這裏的收入也讓我很滿意。」

  談到女廠主,沙菲婭說,投資建廠並招募女性出門工作在當地是一件風險很大的事情,但納西瑪卻不懼風險,令人欽佩。

  好在工廠開辦至今,沒有遭到極端保守勢力的威脅。女工們還說,雖然傳統陋習不讓阿富汗女性外出務工,但當工廠里全是女工時,家庭里的男性就沒那麼反對了。

  另一名女工菲羅扎對自己在工廠里的收入感到十分滿意,表示她和工友們都很高興能找到這份工作。菲羅扎說:「女性有權利參加工作,有權利為國家經濟建設作出貢獻,也有權利靠自己的力量提升社會地位。」