科技 新浪科技 專家齊聚重慶 建言軟體和信息服務業應用與創新

專家齊聚重慶 建言軟體和信息服務業應用與創新

原標題:專家齊聚重慶 建言軟體和信息服務業應用與創新

專家齊聚重慶建言軟體和信息服務業應用與創新
    圖為首屆軟體和信息服務業高質量發展論壇現場。 主辦方供圖

  中新網重慶9月16日電(羅永皓)「如今手機裝了滴滴就是一款出行工具,裝了微信、支付寶就是社交、支付工具,整個產品功能已被軟體所定義。」國家工信部信息技術發展司融合推進處處長馮偉在2020線上智博會舉行的首屆軟體和信息服務業高質量發展論壇上說。16日,眾多專家學者齊聚重慶,圍繞軟體賦能產業轉型升級,培育軟體新生態等建言獻策。

  馮偉認為軟體是當前推動互聯網、人工智慧、區塊鏈發展的重要載體,是新一代信息技術製造融合發展關鍵。軟體正在深刻地改變產業研發設計、生產製造與企業管理。此外,軟體不僅可以定義產品結構和功能,而且可以定義產品生態流程、生產方式、規劃產品組織形態,是新一代信息技術關鍵特徵。

  「過去單獨部署一套軟體系統,要專門有人員進行維護,」中國科學院院士趙春江認為,當今雲服務的時代已經到來,「軟體即服務」的理念逐步被市場重視。雲服務不僅可以降低運維成本,而且可以根據用戶需要快速定製相應的軟體服務。

  趙春江分析,當前農業農村的基礎條件越來越好,農業農村服務業聚焦的產業規模能達到萬億,「軟體服務業在農業農村服務業有廣闊的發展空間。」

  「近年來,汽車行業掀起了一股軟體定義新熱潮,本土車企正在如火如荼地布局未來軟體戰略。」中國長安汽車股份有限公司執行副總裁李偉在論壇上說,當前汽車消費需求從簡單功能的滿足向個性化滿足來轉變。軟體定義服務和體驗,以及用戶使用的場景,其核心本質是用戶需求的驅動。

  「軟體工程應是針對人的,而不是針對技術。」中軟國際董事局主席陳宇紅分析當前行業發展問題,一是存在重硬輕軟的情況,二是技術儲備和技術來源不足,核心技術依賴強,且基礎軟體、高端軟體供給不足,三是個性化的需求和碎片化供給存在矛盾,四是國際化發展意識不足。

  陳宇紅提出七點探索建議,一是創新模式,打造匹配創新模式軟體產業互聯網;二是創新業務,探索定製軟體服務模式;三創新技術,打造數字化的軟體產業大數據平台;四是探索麵向提供服務化的產業知識圖譜平台;五是創新開源生態,以國產開源帶動國產軟體的發展;六是創新動能,培養定製新時期人才培養計劃;七是創新生態,廣聚軟體產業力量。