科技 新浪科技 張文宏:新冠疫情為我們打了一次預防針

張文宏:新冠疫情為我們打了一次預防針

   直播入口:十一出行該如何做好防護?張文宏在線解答

   專題:未來會好嗎?張文宏說傳染

  新浪科技訊 9月16日晚間消息,今日晚間,復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏教授與原央視著名主持人、紫牛基金創始合伙人、少年得到董事長張泉靈,就當下人們關心的疫情問題、傳染病常識做深度對談。

  張文宏在直播中表示,經過這次疫情,從醫院、制度、普通人等角度來說,都發生了不小的變化。在很短一段時間內,中國基本上控制了疫情,很快地全中國就進入到了一個比較正常地狀態。目前能夠有90%的常態,就已經是非常難得的事情了。

  如果有6成以上店鋪、學校等場所不能正常運營,就會產生極大的影響。對於一些直接保持開放的國家,是因為他們人少錢多,醫療資源極為豐富,他們就能夠承受比較高的發病率,就能夠保持一個開放的狀態。但是中國採取的封城等措施,對於中國自身的情況是非常必要的。

  張文宏表示,事實上,公共衛生知識的普及是非常有必要的,民眾需要明白為什麼會需要採取封城、居家隔離等措施,因為這些措施對於個體的心理具有很大的影響。像此次的疫情,對於我國的公共衛生事業相當於一次大型的練兵,我們需要從這次的抗疫中總結出經驗和教訓。這次疫情的一個」好處「就是,各層級的醫務工作者,相關部門都經歷了一次很嚴苛的歷練,對未來可能發生的突發公共衛生事件為整體上的社會管理能力都打了一個預防針,這是極為必要的。

  張文宏認為,回看全球的疫情發展,只有中國做到了真正的清零。實際上從科學的角度來看,大家的差異並沒有很大。所以這次戰役是一次整體戰,更多地是靠我們的精神和文化。

  8月15日,由復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏教授帶領的華山感染團隊聯合中信出版集團出版的《張文宏說傳染》發布。據介紹,《張文宏說傳染》是面向大眾、零醫學門檻的國民健康科普書,從傳染病的前世今生、傳染病知識小科普等3種視角進行全方位解讀,將7大分類、28種傳染病一次性講透,解惑近200個問答,讓大家了解到自己生活的各個場景中隱藏的敵人。「希望大家通過這本書能夠真正地認識傳染病和人類的關係,擺正自己的心態,而且學會怎麼跟它過招,從而能夠非常健康地生活著」。