財經 北京新浪網 阿里進軍房產界:成立房產部門 3年收入全貼補購房者

阿里進軍房產界:成立房產部門 3年收入全貼補購房者

原標題:阿里進軍房產界:成立房產部門 3年收入全貼補購房者 來源:中國新聞網

中新網杭州9月16日電 (趙小燕)十幾年前,易居控股董事局主席周忻曾想在淘寶承包一個房產頻道,他在杭州第一次見到了阿里巴巴現任掌門逍遙子。周忻說明來意後,逍遙子提了一個尖銳問題:「能解決真房源問題嗎?」

當年的房產尤其是二手房,充滿了釣魚房源,周忻自然不能解決這個問題。「那我不可能把頻道承包給你,阿里不能有假房源。」逍遙子一口回絕了。

但十幾年來,周忻每次見到逍遙子都會提這件事,「房產也是商品,阿里作為中國最大的電商平台,應該有房產頻道。」

周忻終得所願。9月16日,阿里正式宣布進軍房產界,與易居達成合作,聯合推出「天貓好房」平台。阿里和易居還聯合發佈不動產交易協作機制(ETC),該機制將基於數字化、智能化平台的新產品,促進房產行業的數字化升級。

天貓淘寶總裁蔣凡表示,天貓還是房產行業新兵,將跟合作夥伴一起,用技術創新、數據應用更好地服務潛在的4億家庭,實現他們在居住領域的理想生活,實現房產行業下一個十 年的升級。

房產行業數字化進程加速

今年的新冠疫情可能是阿里進軍房產界的催化劑。

就在今年2月,阿里首次做了開發商樓盤直播銷售的嘗試,一眾房企在線獲得了大量曝光,並實現了獲客。

蔣凡說,這讓阿里看到了線上能力和房產場景結合的可能性。過去十 年,天貓已經見證了很多行業數字化,很多以線下經營為主的優秀企業全面擁抱數字化,實現了線上經營。「技術創新、商業鏈路的數字化會為房產行業帶來新的紅利,未來房產銷售里,線上會是重要場景,而線下場景也會更加智能化。」

事實上,房地產甚至從建造階段就已在加速擁抱數字化。

綠城樂居代建的杭州拱墅區總管堂項目,就配備了BIM5D技術的整套智慧工地大數據管理系統,建立了工地智慧中心。在該中心,各系統實時數據上傳至網路平台,用網路數據來顯示實際施工現場的優缺點,取長補短及時消化人、機、料、法、環的監測大數據,用科技改變原始的管理模式,做到5G技術與建築業的應用融合。

而在銷售側,各大房企也在嘗試網上賣房。2019年天貓雙11的萬套特價房引起轟動,今年天貓618,碧桂園已經率先開設房產官方旗艦店,並藉助劉濤等淘寶直播間賣房,大量樓盤、房子快速銷售。

「我們簡單判斷,房地產的市場正在快速數字化。」在天貓好房總經理盧維興看來,這次疫情讓很多房企快速上線app、小程序,房企快速成為互聯網公司,很多地產老闆在做直播。而消費者也越來越習慣網上選房、購房。

淘寶數據顯示,2019年,在淘寶看房人數有8000萬,實際成交15萬套。

盧維興說,以前的房地產行業的企業家們都同意一個判斷,就是手裡有錢,心裏不慌,而以後的老闆應該是心裏有「數」,勝券在握。「未來10年數字化會成為未來房地產行業的血液。」

他設想,未來開發商不再工業化大生產地蓋房子,蓋好房子再找人,而是買房的人告訴開發商要蓋什麼房子,這個時候其實錢會非常不緊張,而且所有的金融在這裡會變得非常可控。「如果這樣我們可能就不再覺得金融那麼重要了,而且也不再覺得金融是我們的核心要素了。」

天貓好房讓利三年:全部補貼消費者

盧維興在現場還分享了天貓好房的計劃。未來,天貓好房將打通整個看房、購房的全鏈路,為開發商定製專門的房產旗艦店,一起打造「智能售樓處」,讓消費者可以在線上完成從看房、定金認購到金融服務的全過程。未來買房將會像逛天貓一樣省心省力省錢,天貓好房也將為房產行業創造新的商業價值。

同時,天貓好房至少在未來的3年內不賺錢,所有收入100%補貼購房者。

阿里和易居此次共同發佈的不動產交易協作機制(ETC),則基於基於數字化、智能化的新產品,構建一套多方參與、高效協作的開放平台,促進房產行業的數字化升級。

中華房地產投資開發商會會長、富力集團董事長李思廉對「不動產行業交易協作機制」表達了認可,宣布率先加入該機制,同時攜富力集團全國優質樓盤項目,約500億貨值,加入到房產界的首次「百億補貼」雙11購房節活動之中。

阿里方面介紹,今年雙11,天貓將帶來首次房產雙11的盛宴,通過大額補貼、引入更多優質樓盤等,在房地產行業一直以來的銷售旺季「金九銀十」之外,再創「鑽石雙11」的新機遇。(完)【編輯:王詩堯】