財經 北京新浪網 套路反覆上演 這份「殺豬盤」避雷指南請收好

套路反覆上演 這份「殺豬盤」避雷指南請收好

  來源:財聯社

  財聯社(上海,研究員 姚輝,張揚)訊,殺豬盤又來了!最新主角輪到了自動駕駛熱門股路暢科技,投資者最高點買入四天浮虧最大接近30%。

  路暢科技上周五放巨量拉升衝擊漲停,此後大幅回落,本周一和周二更是連續兩個一字跌停「悶殺」,今日以接近跌停價開盤,最近四個交易日距最高點累計最大跌幅接近3成。

  上周五,有股民爆料路暢科技遭遇「殺豬盤」套路,「老師」讓一眾小散高位接盤。

  科普:殺豬盤是什麼?

  殺豬盤,網路流行詞,是一種網路交友誘導股票投資、賭博等類型的詐騙方式,「殺豬盤」則是「從業者們」自己起的名字,是指放長線「養豬」詐騙,養得越久,詐騙得越狠。

  比如有些股票在處於階段性高位時,會在一些「直播間帶貨」精心策劃,吸引跟風,跟風投資者往往損失慘重。今年來各種 「殺豬盤」屢屢出現,網路薦股「割韭菜」的做法也並不高明,但依然不斷有投資者上當受騙。

  直播間薦股成陷阱

  財聯社9月9日收到獨家爆料,有「老師」在直播間推薦買入嘉美包裝,上演「殺豬盤」慘劇。若從當天最高點買入,迄今累計最大跌幅直逼45%,不可謂不慘烈。

  嘉美包裝股價走勢圖

  揭露直播薦股陷阱:「老師」高呼還有三個板 股民高位接盤遭遇天地板

  Play Video

  此外,包括盛洋科技等個股均遭遇過直播間薦股套路。

  股民自述高位接盤盛洋科技致巨虧:老師說全倉買,有30%盈利空間

  Play Video

  This is a modal window.

  The media could not be loaded, either because the server or network failed or because the format is not supported.

  從嘉美包裝9月9日盤後公佈的龍虎榜數據顯示,被譽為「散戶大本營」的東方財富拉薩兩家營業部赫然在列,也從側面佐證了跟風小散高位接盤的局面。

  對於「殺豬盤」的現象,監管也曾重磅發聲。6月19日,證監會發佈風險警示,近日,媒體報導個別股票有「大V」配合「莊家」出貨,忽悠式薦股,投資者接盤後股價暴跌損失慘重,需高度警惕。對操縱市場、非法薦股等違法行為,證監會將保持高壓打擊態勢;發現涉嫌犯罪的,及時移送公安機關立案查處,依法追究刑事責任。

  上市公司除了公告回應「殺豬盤」事件之外,最典型強烈譴責的一例發生在泰嘉股份董事長身上。

  泰嘉股份股價走勢圖

  面對眾多投資者被騙,泰嘉股份董事長方鴻在接受媒體採訪時怒斥這些薦股「老師」:「良心是黑的!」方鴻痛心道:「我們只是一個老老實實做實業的公司,我們只想把我們的業績搞好,回報投資者。上市以來,我們一直專注自己的業務,也在回饋投資者,上市到現在公司累計分紅已經超過IPO募資金額了,但是這些人把我們和投資者之間建立的良好信任毀了。」

  這些現象需警惕

  「殺豬盤」事件屢屢上演,部分投資者可謂深受其害,但要是能提前識別一些異常現象,或許能免受損失。總結近期的幾個案例可以發現,被莊家精準狙擊的個股普遍具備三大特徵。

  特徵一:流通市值小,市場關注度低。無論是松霖科技亦或是嘉美包裝,都是市場上的冷門品種,且都是小盤股,這種小市值個股不僅有利於莊家收集籌碼,同時拉升股價引誘投資者接盤的過程也會相對更加容易。

  特徵二:走勢特立獨行,不跟隨大趨勢運行。庄股的一個顯著的特徵就是走勢不跟隨市場大勢。以松霖科技和嘉美包裝為例,8月份,大盤整體處於震蕩格局中,但這兩隻股票卻不斷震蕩走高,走勢與大盤明顯背離,此外,包括之前的濟民製藥及盛洋科技,都是獨立於大盤運行,莊家控盤跡象明顯。

  特徵三:部分遊資席位需警惕。盤點這些陷入殺豬盤事件的個股的龍虎榜數據可以發現,部分遊資屢屢精準藉機出貨,舉止怪異。以松霖科技為例,8月21日殺豬盤事件上演當天,龍虎榜顯示浙商證券杭州杭大路營業部位列賣出榜第一位,當日賣出高達5534.34萬元。

  此外,嘉美包裝殺豬盤事件同樣有該營業部現身。9月9日該股遭遇殺豬盤事件當天,龍虎榜數據顯示,浙商證券杭州杭大路營業部同樣是當日賣出的核心主力。

  據財聯社不完全統計,6月以來已有8個「殺豬盤」案例發生,以下為財聯社總結的部分案例。