財經 北京新浪網 北上廣深,一個金融男要賺多少錢才能撐起一個家?

北上廣深,一個金融男要賺多少錢才能撐起一個家?

  原標題:北上廣深,一個金融男要賺多少錢才能撐起一個家?

  來源:毯叔盤錢

  作者:毯叔

  22歲剛畢業時,我認為也就幾萬吧;

  30歲結婚時,我覺得大概需要幾十萬;

  35歲有娃後,我認定需要幾百萬;

  現在,你再問我這個問題,我只能……沉默不語……

  不知從何時開始,男人們開始對數字情有獨鍾,認識一個新朋友,他們不問你的愛好和經歷,而是會問「你的房子在幾環?」「你月薪有多少?」「你有幾個孩子?」

  數字,成了判斷一個男人的重要標準。

  而在所有數字中,賺錢的多少,則成為了男人們,尤其是有家有娃男人們最重要的價值標尺。

  當一個男人捫心自問:「我需要賺多少錢才能撐起一個家?」

  我們至少可以判定,他,絕非渣男。

  ▼

  一個男人要賺多少錢才能撐起一個家?

  在回答這個問題前,我們先要預設下前提:

  01

  「一個男人」:說明這個家的主要收入來源是這個男人,不管老婆是沒收入還是不給家裡,也不管父母是不幫忙還是無能為力。我們忽略掉這些細節,四捨五入認為家庭的收入主要靠這一個漢子。

  02

  「撐起一個家」:這裏需要界定的是,是用最少的錢維繫一個家的運轉?還是讓家人過上想過的生活?

  說實話,賺錢維持基本生活,對於現在的我們來說,沒有任何技術難度。但我敢說你不甘心。所以這裏我界定為:男人賺的錢可以讓家人過上想過的生活,比如:有房子,有車子,每周可以看一次電 影,可以給老婆買衣服買包包,也夠給孩子交課外班費,每年還能出去旅行,給父母一些家用。

  03

  脫離地域講收入就是耍流氓,中國的城鄉差異,一線和三線城市收入和花銷差異天壤之別。鑒於我一直在一線城市,讀者也多是立志於要在一線城市紮根的,所以我給這個問題加一個前綴,在北上廣深,一個男人要賺多少錢才能撐起一個家?

  ▼

  以上,我遵循世俗的價值標尺,算出了一個男人需要賺多少錢,才能撐起一個家。

  這個數字真是真實又殘忍,卻又可以精確度量準確評估。

  我想這也正是男人們對數字蜜汁痴迷的原因。

  我曾聽到過很多雞湯:

  「一個男人賺多少錢不重要,只要有一顆願意撐起家的心,就夠了。」

  「撐起一個家的不是一個能賺錢的男人,而是懂得限制自己,願意把錢花在家人身上的心。」

  這些溫情脈脈的話我不知道出自哪裡,或許是妻子的自我安慰,又或者是兒女的自覺代入。

  但我相信,這絕不可能出自一個有擔當的男人嘴裏。

  的確,撐起一個家,讓家人過上想過的生活,決定性的因素不是錢,而是知識、骨氣和責任心。

  但你要知道,真的擁有這些特質的人,絕不會賺不到錢。

  當一個男人是沒有門檻的。

  但是,當一個能撐起一個家的男人絕對是有門檻的,當一個能讓全家過上想要的生活的男人更是有門檻的。

  這種門檻除了經濟能力以外,也包括其它因素,比如性格、能力、智商、情商……

  不過這些因素在今天,只會和經濟能力越來越呈正相關。

  你想想,如果真如雞湯所說,有錢沒錢對一個家影響不大,那些披星戴月在外面努力賺錢的男人都在瞎折騰個啥?

  所以,我覺得,作為一個男人,需要時時問問自己這個扎心的問題:

  你究竟想給你的家人什麼樣的生活?

  是每年全家一起去奧地利聽音樂會,去土耳其看日出,在黃金海岸吃海鮮?

  還是按時還車貸房貸,交好孩子的學費,每周帶他們下一次館子,逛一次街?

  還是每月為房租犯愁,有上頓沒下頓,孩子沒人管 ,只能留在老家當留守兒童?

  這個世界一向都是公平的,你想給他們的是什麼,你就要為此拼盡全力。

  就像《請回答1988》說的那樣:

  「愛一個人,不是富裕了想要給予,而是懇切地必須給予。」

  一個男人究竟要賺多少錢才能撐起一個家?

  1335萬,這是真實的數據,更是數據背後的生活壓力。

  但你要知道,歸根結底,這句話的關鍵詞,既不是男人也不是錢

  而是「撐起」。

  撐起太難了,它關乎一個男人的全部勇氣,責任與承擔。

  但有一天,當你奮力撐起的那一刻,你會聽到全世界對你說出那句話:

  你很男人!

  全文完