科技 新浪科技 做拉花咖啡、煎牛排,協作機器人通過AI學習進入消費市場

做拉花咖啡、煎牛排,協作機器人通過AI學習進入消費市場

原標題:做拉花咖啡、煎牛排,協作機器人通過AI學習進入消費市場

固定著牛奶杯的機器人手臂靈活地搖晃,另一個固定咖啡杯的機器手臂傾斜到一定角度,10幾秒之後,一個天鵝拉花就出現在杯中。不到2分鐘,一杯拉花精品咖啡製作完成。

466d-izeysaz6077846.jpg
近日,協作機器人生產商優傲機器人(Universal Robots,以下簡稱為UR)與北京如影智能科技有限公司(Know,以下簡稱為如影智能)簽署戰略合作協議,探索智能餐飲並推出了如影咖啡機器人、智能廚房等合作產品。
8a1c-izeysaz6077854.jpg
澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者在9月15日的如影智能品牌發布會上體驗了由兩台UR3協作機器人組成的如影咖啡機器人,兩個6 軸機械臂負責「沖調」咖啡和拉花,手腕關節均可 360 度旋轉。用戶可以通過掃碼自助下單。記者看到,該咖啡機器人佔地面積約為2平方米,90秒左右即可製作一杯拉花咖啡。

據了解,該機器人通過AI深度學習模仿咖啡拉花冠軍的動作能力,拉花水平較高。研發團隊全程記錄咖啡冠軍拉花動作,用三維座標轉換,變成機械臂能夠理解的三維空間的坐標,再讓機械臂模仿出來,僅用6個小時便可完成一款咖啡拉花的學習。據實驗室測算,咖啡機器人8小時可製作320杯咖啡。

如影咖啡機器人是優傲機器人和如影智能共同研發的首款產品。如影智能科技有限公司機器人事業部總經理卜弋天介紹道,如影與UR合作,憑藉自研的機器人學習系統,用了7個月左右將如影咖啡機器人部署落地,目前有幾十套咖啡機器人的訂單在排隊生產中。

UR3是優傲機器人生產的一款輕量型協作機器人,半徑約50厘米,具有編程簡單、部署靈活且安全等特點。優傲機器人大中華區總經理蘇璧凱(Adam Sobieski)表示,協作機器人的應用場景已經越來越廣泛,並且不斷向消費領域滲透。UR的協作機器人在餐飲行業已經有了豐富的應用,比如製作奶茶、煎蛋等。

優傲機器人公司於2005年成立,總部位於丹麥歐登塞,主要業務是開發安全靈活和易於使用的 6 軸工業機械臂,2011 年,優傲機器人進入亞洲市場,並在中國設立辦事處。

在今年9月15日開幕的工博會上,UR+合作夥伴現場演示了製造業中常見的3種應用場景:螺絲鎖縛、打磨、拋光及精加工和識別、分揀及上下料的集成解決方案。UR協作機器人可以持續地準確執行上螺絲、上螺母、打磨拋光等工作,更減少重複性工作對工人帶來的傷害,也一定程度上能夠幫助解決工作環境惡劣、勞動強度大等問題。

正如今年工博會上展示的產品應用場景,當前優傲機器人在市場上更多的應用在於製造業與工業生產。

蘇璧凱稱,此次與如影合作是UR在中國消費級市場的進一步創新。除咖啡機器人外,雙方還研發了InChef智能廚房,該超輕型協作式機器人能夠通過編程學習系統複製米其林高級廚師的牛排製作過程。卜弋天表示,廚房機器人產品將在明年實現量產,于明年9月份到12月交付約100套。

蘇璧凱表示,最近幾年我們越來越多地看到機器人從工廠走出來,機器人和人之間的接觸和協作越來越多。蘇璧凱稱,截至今年,UR將在全球部署超過5萬台協作機器人,隨著自動化的爆髮式發展,在新冠肺炎疫情背景下,更多機器人參与生產將是未來一個很重要的趨勢。

值得注意的是,雖然自動化和自助設備在餐飲與消費行業可以提升效率、減少人員接觸,但目前咖啡機器人和廚房機器人製造成本仍較高。卜弋天也表示,智能機器人消費品化是一個複雜的跨學科工程,應用集成商和機械臂本體廠商之間需要緊密配合。

目前咖啡機器人已經在美國、新加坡、中國台灣等地的個別咖啡店、餐廳進行應用,蘇璧凱表示,中國是全世界最大的機器人的市場,但是機器人的滲透率跟日本、新加坡、德國等國家相比不是很高,所以仍有很大成長空間。蘇璧凱稱,目前優傲的協作機器人還都是在丹麥組裝,未來或有機會在中國和其他國家開設工廠,將進一步降低成本。