科技 新浪科技 張文宏:因為新冠疫情,流感傳染下降了九成

張文宏:因為新冠疫情,流感傳染下降了九成

   直播入口:十一出行該如何做好防護?張文宏在線解答

   專題:未來會好嗎?張文宏說傳染

  新浪科技訊 9月16日晚間消息,今日晚間,復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏教授與原央視著名主持人、紫牛基金創始合伙人、少年得到董事長張泉靈,就當下人們關心的疫情問題、傳染病常識做深度對談。

  秋冬季節,像流感病毒,皰疹病毒等等都會隨著冬季到來傳播性增強,感染率增加,這些病毒其實都需要注意防護,今年的新冠疫情,讓大家很好的提升了個人衛生習慣和生活習慣,戴口罩洗手這些習慣的培養很好的降低了今年冬季其他傳染疾病的感染。3-6月,流感疾病下降了將近九成,大家還是要保持良好的衛生習慣。

  張文宏觀察到,疫情之後, 有兩點非常大的轉變。首先個人對突發性傳染性疾病的認識大幅提高,對社會經濟生活也帶來了巨大的改變,商業模式發生了大的改變,醫療上,一些病人無法得到及時的治療,大家意識到了不確定性的存在,國家大力提倡公共衛生體系的建立,這將延續影響到其他行業,這對個人和全球都是一個考驗,希望中國民族在這次考驗中變得更加強大。

  8月15日,由復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏教授帶領的華山感染團隊聯合中信出版集團出版的《張文宏說傳染》發布。據介紹,《張文宏說傳染》是面向大眾、零醫學門檻的國民健康科普書,從傳染病的前世今生、傳染病知識小科普等3種視角進行全方位解讀,將7大分類、28種傳染病一次性講透,解惑近200個問答,讓大家了解到自己生活的各個場景中隱藏的敵人。「希望大家通過這本書能夠真正地認識傳染病和人類的關係,擺正自己的心態,而且學會怎麼跟它過招,從而能夠非常健康地生活著」。