國內 大成報 「2020全國古蹟日-遺產教育行動‧翻轉與創新」 以文化資產教育為底蘊 建構「文化資產保存2.0」新視野

「2020全國古蹟日-遺產教育行動‧翻轉與創新」 以文化資產教育為底蘊 建構「文化資產保存2.0」新視野

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】文化部文化資產局施國隆局長、臺南市黃偉哲市長及臺南市傳統工藝及傳統表演藝術的藝師們,於16日齊聚在國立成功大學未來館,聯手為2020年全國古蹟日揭開序幕。

今年的全國古蹟日活動,為響應 2020年「歐洲遺產日」的主軸「遺產與教育」,將主題定焦為「遺產教育行動.翻轉與創新」,以再造歷史現場專案計畫場域精神及各縣市文化資產之特色為核心,串聯各縣市政府於9月19日、20日(周六、日)同步舉辦古蹟日活動,提供全國民眾親近、參訪古蹟的機會,以彰顯全國連線、齊力守護文化資產行動之意義。

文化部文化資產局施國隆局長表示,「文化資產教育」是文化資產保存2.0的工作方針,文化的本質來自於日常生活的創造,而文化資產的內涵則源自文化長期的累積與傳承。希望在中央與地方政府協力合作之下,透過豐富多元的文化資產教育推廣,讓民眾體會文化資產的珍貴價值,並透過體驗式學習,將文化資產保存提升至全民參與的層次。



今年全國古蹟日活動共有16個縣市共同舉辦,各縣市文化局(處)在9至10月期間陸續推出文資小旅行、文資小學堂、老屋影像徵件、實境解謎遊戲、藝術體驗教室、現地走讀、花磚彩繪、剪花藝術研習工作坊及戲劇表演等系列體驗教育活動,透過寓教於樂的方式,讓各地民眾親近參與活動盛會。

2020年全國古蹟日主場活動在臺南,主題展「咕嘰古蹟」將於9月19日至10月28日在國立成功大學未來館2樓展出,以兼具知識性與趣味的遊戲情境,邀請民眾走入「未來教室」。9月19日上午將有古蹟日主場開幕活動與體驗市集,活動內容豐富多元。在「防疫新生活」階段,文化部邀請大家安排一趟文化資產的知性之旅,全民展開文化資產新視野。