體育 大成報 爺奶生活節、椰奶市集同時登場 臺史博邀集跨世代同樂

爺奶生活節、椰奶市集同時登場 臺史博邀集跨世代同樂

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】臺史博為響應9月「國際失智症月」,提倡「活躍老化」及「高齡友善社區」,於9月19日推出「爺奶生活節」,包括椰奶市集、樂舞表演、體驗與遊戲共4大主軸,分布在臺史博園區內的光電雲牆下、展示教育大樓與湖畔教室,邀請全年齡家庭成員或朋友結伴參與,讓跨世代族群都能找到彼此溝通與維繫情感的方式,享受這一帖「快樂處方箋」。

「椰奶市集」邀集近80組品牌攤位,包含輕食、小點心、咖啡、原創飾品小物與日常用品 ,觀眾可一路沿著光電雲牆下逛市集,隨後走上光電雲牆走道感受微風的吹拂,市集午後還有「牧歌工作室」與「廉邦二重唱」各自帶來1小時的現場演出。

展示教育大樓窩空間旁設置「城市迴圈」,將臺灣各地的市井之聲轉化成體驗式展覽,窩空間內有「VR吧!時空旅人─臺史博VR體驗列車」帶來臺史博的4個特展,邀請大家藉由多感體驗走入各式各樣的生命故事與歷史記憶,運用科技體驗開啟新對話。窩空間內還有合作單位台南新樓醫院與成大醫院提供長照社會資源與健康飲食專業資訊,並且安排輕鬆的遊戲與高齡友善體驗,希望全家可以一同合作闖關。



湖畔教室則有一系列的音樂、舞蹈表演跟手作體驗,午後可以跟著輕快的音樂與舞步搖擺身體,隨著合唱團與台灣民謠組曲現場彈唱一起哼唱經典民謠。現場還有智能鋼琴供民眾彈奏,透過輔助讓不分年齡的參與者都可彈奏完整曲目,感受彈奏樂器的樂趣。手作體驗內容有「家族記憶料理時光」邀請大家一起分享屬於家族記憶味道與低升糖特性的料理,「一起玩桌遊」讓遊戲達到休閒效果也兼具治療與陪伴的功能,後續也可開發出具有社會教育意義與長者照護的桌遊,「樂陶陶」手作則是融入想像力與生活經驗,用手感受陶土溫度、黏性等觸感,闔家捏一段慢下來的生活節奏。

提醒前來「爺奶生活節」的觀眾務必要戴口罩,現場實施量體溫與實聯制。整體活動時間為11點至18點,各項活動時間、詳細內容與即時資訊,歡迎查詢臺史博官網(https://www.nmth.gov.tw/)及官方臉書(https://www.facebook.com/NMTH100)。