財經 北京新浪網 金博會舉行 畢馬威發佈2020金融科技企業領袖觀點洞察報告

金博會舉行 畢馬威發佈2020金融科技企業領袖觀點洞察報告

原標題:金博會舉行 畢馬威發佈2020金融科技企業領袖觀點洞察報告

金博會舉行畢馬威發佈2020金融科技企業領袖觀點洞察報告
    9月16日至18日,第三屆中國金融科技產業峰會暨第二屆中新(蘇州)金融科技應用博覽會(以下簡稱金博會)於蘇州工業園區舉行。 畢馬威供圖

  中新網蘇州9月16日電 (劉一)第三屆中國金融科技產業峰會暨第二屆中新(蘇州)金融科技應用博覽會(以下簡稱金博會),16日在蘇州舉行。本屆「金博會」圍繞專業化、國際化、平台化、生態化四個方向,通過一系列活動旨在促進金融科技創新應用與產業合作。

  「中國金融科技發展迅猛,在全球具有領先地位。從國際視野出發,傳統的國際金融中心正在奮起直追,尋求通過系列舉措加速金融科技發展,實現金融基礎設施的升級,以維護領先的國際金融中心地位。」畢馬威中國管理諮詢服務主管合伙人劉建剛說。

  業內人士分析稱,從全球投融資趨勢來看,金融科技投資規模數量出現了降幅明顯的拐點,2020年第一季度的投資數量為404起,比2019年第四季度下降了100起,回落到了2016、2017年的水平。而從金融科技發展史看,中國經歷了金融電子化、金融網路化、金融數字化三個階段後,正在進入金融智能化的新階段。

  以本次會議舉辦地為例。2020年4月,蘇州市獲中國人民銀行批准,開展金融科技創新監管試點。如今,央行小微企業數字徵信實驗區、數字貨幣、金融科技創新監管三大國家戰略試點在蘇州疊加。

  今年6月入駐蘇州的畢馬威,在會上分享了2020年領先金融科技50企業評選進展。該榜單於2016年首次推出,目前2020年評選正在進行中,作為中期盤點,畢馬威發佈了2020金融科技企業領袖觀點洞察報告。

  「一直以來,畢馬威開展領先金融科技企業50強企業評選,重在與社會各界一同搭建平台,與金融科技企業、持牌金融機構、創投基金、政府機構和學術組織各界朋友共同促進金融科技生態發展。」畢馬威中國金融科技主管合伙人黃艾舟說。

  畢馬威中國蘇州首席合伙人翁澄煒表示,將與蘇州市及蘇州工業園區一起深度合作,尤其在發展金融科技和數字化轉型、在新的經濟形勢下優化蘇州產業鏈、對接全球開放創新資源、打造產業資本中心、培育戰先導產業優質企業、進一步提升營商環境、推進自貿區制度創新等方面深耕做實。

  記者了解到,畢馬威近期將舉辦社會辦康復醫療機構50強評選活動項目啟動會,還將於第三屆中國國際進口博覽會的主題活動上公佈中國汽車科技50榜單最新進展。(完)