財經 北京新浪網 美國要將英國拖入對華技術戰?

美國要將英國拖入對華技術戰?

  原標題:美國要將英國拖入對華技術戰?

  英國《金融時報》9月14日發表社論稱,英國晶元設計公司安謀設計的元件被全球95%的智能手機使用。批評者們擔心,安謀憑藉這種中立性而實現繁榮的商業模式在美國英偉達公司——它本身是安謀的一個客戶——管理下將被摧毀。摘編如下:

  美國英偉達公司將出資400億美元購買安謀控股公司,但反對這項交易的人已經排成了隊。擬議中的向日本軟銀集團收購這家英國晶元設計公司的交易已經在多個方向引發驚恐,包括來自其聯合創始人和英國在野黨政客的非議。據說安謀公司的客戶也感到了不安。批評者們提醒說,受到影響的將不止是一個英國技術企業的未來。因此,鮑里斯·Johnson的政府應當仔細審查這項交易。

  安謀並非一家普通的公司。它是英國為數不多具有全球影響力的本土成功技術企業之一。它所設計的晶元銷售給一系列不同的客戶。安謀設計的元件被全球95%的智能手機使用。批評者們擔心,安謀憑藉這種中立性而實現繁榮的商業模式在英偉達公司——它本身是安謀的一個客戶——管理下將被摧毀。他們還聲稱,所有權的改變將使華盛頓能夠依據美國嚴厲的外國投資條例干預安謀的客戶關係。

▲圖片來源:視覺中國

  這些都是合情合理的擔憂。川普很久以前就表明,他認為美國的國家利益有賴於採取重商主義態度。最近,在與中國的緊張不斷上升之際,這位總統對於通過干涉技術公司的運轉幫助實現外交政策目標沒有表現出一點內疚。這一點在爭奪對中國位元組跳動公司所擁有的TikTok美國業務控制權的鬥爭中表現得再明顯不過。

  川普的行為或許是極端的,但他已經意識到,在21世紀,國家主權不再意味著擁有獨立的防務工業。國家的經濟命運將越來越多地被大型技術集團所主宰——這意味著全球影響力同樣也可以歸結為計算技術能力和對相關知識產權的掌控。然而,英國政府最近的行為——包括對衛星運營商一網公司的投資——並未表明在培育技術領先企業的願望背後,政府擁有一項條理清晰的產業戰略。

  安謀公司的命運是對政府雄心的考驗。大臣們面臨著是否出手干預的艱難抉擇。大臣們必須利用這個機會完善英國的產業政策。世界正迅速分化為不同的強大貿易集團。全球化英國將處於被扯向美國和中國兩個相反方向的危險中。英國需要對自己的技術和產業未來設定一個明確的願景,以確保其在新世界秩序中的位置。