科技 新浪科技 潛逃11年逃犯在雲南怒江被抓,感嘆「解脫了」

潛逃11年逃犯在雲南怒江被抓,感嘆「解脫了」

原標題:潛逃11年逃犯在雲南怒江被抓,感嘆「解脫了」

隱姓埋名、晝伏夜出;在工地打臨工怕遇陌生人;躲進山區村莊干粗活求生存,只能通過收音機了解外面的世界……今年44歲的男子張某宏,在河北涉嫌搶劫后潛逃11年,於9月14日被雲南怒江邊境管理支隊片馬邊境派出所擒獲。被抓后,他感嘆「感覺自己解脫了」。
涉嫌搶劫的張某宏潛逃11年,被怒江邊防民警抓獲   瀘水邊境管理大隊供圖
涉嫌搶劫的張某宏潛逃11年,被怒江邊防民警抓獲   瀘水邊境管理大隊供圖

9月14日,怒江邊境管理支隊片馬邊境派出所的民警跟平常一樣,在片馬鎮崗房村開展疫情防控宣傳及排查時,發現一名男子見到民警后一直有意躲避民警的眼神,言辭閃爍、神色慌張。

民警觀察,該男子上身穿著一件已是破洞的灰色T恤,下身穿著一條牛仔褲,腳上穿著一雙快磨破了底的拖鞋,臉上掛著些許失落感。

據崗房村村民介紹,該男子名張某宏,為人非常低調,很少與人交往,幾乎不出門,在村裡很難見到他的面,也不知道來自何方,從沒見過他回老家。

種種跡象,引起了民警高度警覺,民警迅速對張某宏身份進行核查。經查,張某宏涉嫌搶劫,系河北省公安機關網上追逃人員,案發至今已有11年。在對張某宏信息核實無誤后,民警將其控制,並依法傳喚至片馬邊境派出所進行調查。

張某宏在崗房村一直隱姓埋名,直至落網,村民都不知道他的真實姓名。張某宏聲稱,在逃亡的這11年裡,他乾的是最苦最累最臟、別人不願意乾的活,但內心的不安和壓力比他乾的活還讓他痛苦、糾結,他向民警感嘆:「現在被抓,感覺自己解脫了。」

張某宏向民警供述,今年44歲的他,在逃亡的11年裡為逃避公安機關的打擊,一直東躲西藏、沒睡過一個安穩覺,大部分時間不敢白天出門,四處藏匿不敢使用有效證件,「由於精神壓力大,經常會在深夜突然驚醒。」

當年案發後,張某宏斷絕了和所有親友的聯繫。據張某宏供述,逃亡期間他輾轉多地,主要藏匿於雲南等地偏遠山區。前幾年,為了能能夠生存下去,張某宏到建築工地做過一段時間臨時工,因為不敢使用真實身份,只能勉強糊口度日。期間,每當在建築工地見到生人面孔或看到人員進進出出,他就會怕暴露了自己,還撿過一段時間的垃圾。他也曾在山上躲過很長一段時間,在一戶農家裡混了口飯吃,只能靠聽收音機了解外面的世界,「有時候還會做噩夢,感覺自己這一輩子就這麼毀掉了。」

在逃亡的11年裡,張某宏覺得自己虧欠家人良多,內心愧疚,時不時想著要投案自首,「但是一直沒有勇氣踏出那一步。」

目前,張某宏已被依法拘留,案件正在進一步偵辦中。