科技 新浪科技 陽澄湖大閘蟹遇豐收年 產量與個頭齊增

陽澄湖大閘蟹遇豐收年 產量與個頭齊增

原標題:陽澄湖大閘蟹遇豐收年 產量與個頭齊增

  中新社蘇州9月16日電 (記者 鍾升)「不是陽澄湖蟹好,此生何必住蘇州。」金秋時節,海內外食客翹首以盼的陽澄湖大閘蟹即將上市。中新社記者從16日舉行的崑山巴城蟹文化旅遊節上獲悉,今年陽澄湖大閘蟹喜逢豐收年,產量和個頭均超往年。

  陽澄湖分為東湖、中湖、西湖三個部分。毗鄰東湖的巴城全鎮大閘蟹養殖、經營戶約有3700戶,相關從業人員近3萬人,年產值近40億元(人民幣,下同),凈收益超6億元。

  巴城陽澄湖蟹業協會會長沈崗介紹,巴城大閘蟹網上銷售佔到三成,海外訂單已飄然而至。目前協會正積極與海關、檢驗檢疫等部門溝通,力求克服海外疫情對出口訂單的影響。「近年來,我們通過對大閘蟹水質等環境的實時監測與調控,積極營造大閘蟹健康營養的生長環境,產量、質量逐年提升。產量連續多年穩定在2500萬到3000萬隻。從近期監測來看,今年大閘蟹的產量和個頭又漲了。我們將進一步加強監管,確保讓海內外食客吃上新鮮安全的美味蟹。」

  蟹農王崢最近索性住在陽澄湖上的養殖區,通過網上直播等多種形式進一步打開大閘蟹銷路。他說,隨著近年來物流業的快速發展,周轉與運輸效率不斷提升,爬上餐桌的大閘蟹也更安全、新鮮,網上銷售供不應求。為延伸大閘蟹產業鏈,提升附加值,當地蟹農們還積極開發了醉蟹、蟹黃罐頭等攜帶型產品,帶動了銷售額的進一步上漲。(完)