科技 新浪科技 重慶發布文旅大數據:「近鄰」川渝互為最大遊客客源地

重慶發布文旅大數據:「近鄰」川渝互為最大遊客客源地

原標題:重慶發布文旅大數據:「近鄰」川渝互為最大遊客客源地

重慶發布文旅大數據:「近鄰」川渝互為最大遊客客源地
    圖為2020線上中國國際智能產業博覽會上,重慶市文化旅遊委推出重慶文旅虛擬展廳。 重慶市文旅委供圖

  中新網重慶9月16日電 (韓璐 李綠桐)「2020重慶文旅大數據」16日在2020線上中國國際智能產業博覽會現場發布。統計數據顯示,「比鄰而居」的重慶和四川遊客樂於「串門」,兩地互為最大的遊客客源地。

  據悉,2019年重慶接待四川遊客7476萬人次,同比增長20%;四川接待重慶遊客6703.5萬人次,同比增長21%,增速高於四川國內遊客7%的增長水平。據《川渝兩地旅遊口碑大數據分析報告》顯示,「熊貓可愛」是重慶遊客對四川旅遊的一大印象,「好玩」是四川遊客對重慶的突出感受。

  重慶市文化和旅遊數據中心主任劉雪峰表示,近年來,川渝兩地文化旅遊智能化發展迅速,成效顯著。成渝雙城經濟圈建設必將加強川渝在文旅智能化建設方面學習互鑒、交流合作、數據共享、平台互通,必將讓川渝文旅智能化建設駛入快車道、邁上新台階。

  當天發布的《2020年重慶暑期旅遊大數據報告》顯示,重慶旅遊市場在今年暑期已得到快速恢復,美團平台重慶景區門票券量已恢復至去年同期水平。其中,重慶本地遊客恢復速度快于重慶市外遊客34個百分點。在美團平台,重慶市內遊客門票訂單量是去年同期的136%,重慶市外遊客門票訂單量是去年同期的102%。