財經 北京新浪網 探訪浪潮智能工廠:二期項目已收官 五年內產值將超50億元

探訪浪潮智能工廠:二期項目已收官 五年內產值將超50億元

原標題:探訪浪潮智能工廠:二期項目已收官 五年內產值將超50億元 來源:21世紀經濟報導

9月初的街頭,浪潮商用機器有限公司(「浪潮商用機器」)總經理胡雷鈞望著窗外的緩行的車流小激動了一把。城市交通恢復忙碌,釋放著經濟活動復甦的信號。

胡雷鈞的車子很快駛入蘇州東太湖之濱的吳中綜合保稅區,這裏坐落著浪潮伺服器蘇州智能製造基地,主要定位於高端伺服器板卡的設計與生產。

「年初的時候大家很悲觀,擔心年度計劃最終成了空中樓閣。現在看來還是有希望的。」近期的溝通會上,胡雷鈞分析說,「企業開工足,才有足夠的業務需要我們的設備;企業創造價值的能力強,才會選擇更高端的機器。」

今年9月,21世紀經濟報導記者實地探訪浪潮商用機器位於蘇州的高端板卡製造的智能工廠產線。

二期項目收官

浪潮商用機器成立於2018年,蘇州浪潮智能工廠則在2019年10月正式投產。

作為高端板卡的製造基地,蘇州浪潮智能工廠開發的製造工藝和智能化技術將可以向產業鏈合作方輸出,提升母公司浪潮信息的供應鏈的競爭力;另一方面,該基地也可以提升產業集群的技術和水平,推動伺服器製造業的轉型升級。

根據浪潮信息2019年年報,浪潮商用機器2019年的營業收入約為17.43億元,凈利潤約為5925.77萬元。

從產能上看,今年3月,蘇州浪潮智能工廠提前完成第二期項目的建設。在蘇州工廠負責核心板卡產品的工程師葛汝田透露,2020年工廠的產能將達到60萬片,五年內產值將超過50億元。

從業務運營數據看,浪潮商用機器在公司成立第一年即實現盈利。2019年,旗下的高端伺服器產品 K1 Power 在多大重點行業取得突破式增長:股份制銀行區域銀行實現60%增長、證券保險行業超過90%的增長、互聯網行業超過70%的增長、醫療行業超過100%的增長。

本次溝通會上,胡雷鈞的分享主題是《新常態新核心新Power》。「O2O是被動的顛覆,O&O是主動的變革。」他引用尼葛洛龐帝關於數字化生存的預言,「從原子到比特的融合和轉變已經完成,並在新冠疫情的推動下『固化』到了新的模式中。」

在這位浪潮商用機器掌舵人看來,各行業的企業面對線下轉線上和線上線下結合新常態,將需要打造新的核心IT系統架構,以能夠同時滿足傳統業務和線上業務的訴求,並同時兼顧縱向擴展和橫向擴展的優勢。

為了更好滿足前述市場端的新常態和客戶端的新核心,浪潮商用機器以四項「新Power」舉措來應對,包括資料庫平台的按需演進、核心業務穩健上雲、傳統核心平滑升級、重要系統的核心化改造。

另據葛汝田在溝通會上透露的信息,蘇州智能工廠將結合Power未來五年的需求進行「量身定做」,如在產品的尺寸、厚度等方面進一步提升,以支撐Power產品全球化的布局。

「任何高價值、高品質的產品都有其存在的價值,在市場上總是有20%的客戶希望用高品質的產品去解決他們的問題。」胡雷鈞認為,Power伺服器的市場空間在於,隨著IT市場需求的多元化,「只要是有價值的產品,都能拓展自己的應用空間。」

文章來源:21世紀經濟報導

原標題:探訪浪潮智能工廠:二期項目已收官,五年內產值將超50億元