國內 匯流新聞網 【胡文琦專欄】陳部長 請勇敢面對民意監督的直球對決

【胡文琦專欄】陳部長 請勇敢面對民意監督的直球對決

【胡文琦專欄】陳部長  請勇敢面對民意監督的直球對決
▲【胡文琦專欄】陳部長 請勇敢面對民意監督的直球對決

胡文琦/前中國國民黨文傳會副主委、文史工作者

鑑於此事完全無關藍綠的政治攻防,更因攸關著台灣的民眾健康而必須確實「說清楚、講明白」。媒體報導,針對蔡英文政府日前無預警地宣布將放寬進口瘦肉精美豬、美牛的民怨爭議,立法院時代力量黨團「連續三日」地召開記者會質疑相關開放政策的缺失,記者會也均「發函」邀請衛福部長陳時中或部內的官員出席「說明、溝通」,然而,衛福部均未派員出席表達看法;對此,時力黨團質疑,針對陳部長表示,並未收到任何在野黨邀約的公聽會通知,這是否是衛福部的內部出了什麼問題?而導致公文竟然無法順利送達陳部長面前,時力要求衛福部應該提出合理解釋,以釐清外界疑惑云云。

坦白說,如果這不是做賊心虛?還有什麼不是做賊心虛呢?其實,熟知立法院藍綠朝野運作與協商奧妙的人都知道,一個我們暫且稱為「區區小官」的衛福部國會聯絡人乃至組長,豈敢將時力的公聽會通知「暗槓多次」?遑論沒有回報部內長官的最後決定?莫非以後真的不想在立法院的江湖上討生活?幫幫忙,第一次或許可以說「涉世未深」因行政聯繫疏失而未能正確傳達,第二次可說因公務繁忙不克出席尚請見諒,但要連續三次,亦即在「『連續三日』都召開記者」討論目前火紅民怨正夯的高度爭議問題時,衛福部竟連一個業管的官員都派不出來,試問,「事不過三」,這可能嗎?衛福部沒有想要為「開放政策」辯護嗎?

遑論這還不是私下聯繫或只是幕僚的手機電話溝通,而是正正式式白紙黑字的「發函」。這樣的畏戰與怯戰表現,豈不更加證明此一開放政策不僅是「急就章」外,更是「理不直氣不壯」?甚且還直接打臉蔡英文總統過往所堅持地要做「史上最會溝通的政府」與「謙卑、謙卑、再謙卑」的政治宣示?這也難怪時力黨團會「不禁想問、想要請教陳部長」,究竟衛福部的內部出了什麼問題?怎麼會出現不僅場場缺席,還均不予回應的「鬼月奇談」?準此,筆者真的要善意提醒陳時中部長一下,果若你認為開放美豬、美牛此舉確是「正確無誤,吃幾輩子都不會有事,甚還可增強台灣外交空間等」,那就請接受民意監督的「直球對決」吧。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【胡文琦專欄】老馬「冷靜想想」?

【胡文琦專欄】淺論蔡霞 中共高層確應更有包容力才是

【文章轉載請註明出處 】

【以上言論不代表本站立場】