財經 北京新浪網 黑石稱近零利率為股市繁榮關鍵 然多重風險下恐迎"失去的十年"

黑石稱近零利率為股市繁榮關鍵 然多重風險下恐迎"失去的十年"

來源:人民幣交易與研究

黑石集團執行副董事長托尼•James表示,美聯儲接近零的利率是推動自3月份以來股市上漲的關鍵原因。但他認為,目前的超低利率可能會在未來幾年上升到更正常的水平,而這可能將侵蝕企業盈利能力。因此,股票回報可能將迎來「失去的十 年」。

黑石集團(Blackstone)執行副董事長托尼•James(Tony James)周三在CNBC的一檔節目中表示,目前的超低利率可能不會進一步下降,而是會在未來幾年上升到更正常的水平。因此,股票回報可能將迎來「失去的十 年」。

與部分市場人士不同,James認為,儘管美聯儲提供的額外流動性在一定程度上推動了股市的上漲,但接近零的利率才是造成這一現象的真正原因。

James指出,在當前的超低利率環境下,追逐收益率的投資者無法同國債等安全資產類別獲得收益。而這就是為什麼投資者會湧入風險較高的債券和股票。但正是在今年疫情危機升級的時刻,美聯儲前所未有的行動規模和速度都阻止了經濟出現更嚴重的崩盤。

另一方面,James認為利率在未來幾年會重新上升,而這通常會對企業盈利能力和股市產生負面影響。此外,他表示,企業還可能將面臨如高稅收、去全球化、供應鏈效率降低等大量風險因素。因此,James表示,股市回報在未來5到10年內可能並不樂觀。

「失去的十 年」一般指日本自1991年開始到2000年代初期的長期經濟不景氣時期。此前,據彭博報導,雷•達里奧(Ray Dalio)管理的全球最大對沖基金橋水公司曾在今年6月給客戶的一份報告中也提及稱,美國企業利潤率多年來強勁增長的逆轉可能會導致股票投資者經歷「失去的十 年」。

橋水分析師警告稱,即使企業總體利潤回升,一些公司還是會倒閉,或者在此過程中股價貶值。由於利潤水平下降和現金短缺,企業可能會在冠狀病毒的另一端背上更多的債務。 

此外,過去幾十 年,全球化或許是發達國家盈利的最大推動力,但現在各國之間的關係緊張和全球疫情,進一步加速了跨國公司迴流和重複供應鏈的步伐。企業更注重可靠性,而不僅僅是成本優化。而這或許也將在未來進一步侵蝕企業利潤。(編輯:臻臻)