財經 北京新浪網 【A股觀察日記9月16日】 收拾心情 準備突破

【A股觀察日記9月16日】 收拾心情 準備突破

來源:人民幣交易與研究

《A股觀察日記》由資深市場專家提供,僅代表本人觀點,不構成JT²資訊部任何投資建議。入市須謹慎,股市有風險,投資人責任自負。

市場。收拾心情,準備突破。短期市場人氣較為渙散。雖然市場錄得三連陽,但是量能持續萎縮,也沒有持續性主線,很顯然投資者還沒有從上周大跌的恐懼中走出來。當多數投資者對市場已經麻木的時候,變局將會悄然來臨。從形態上,底部一般會是楔形底或W 型底,因此這裏不排除再次回調做雙底。但是,基本上可以確認的是,這裏就是本輪調整的底部區域,市場即將進入牛市主升浪。讓我們收拾心情,堅定定投,迎接即將到來的突破行情。

周二公佈的宏觀經濟數據全面超預期,進一步確認了基欽周期處於上行階段。無論是供給端的工業增加值,亦或是需求側的投資和消費,都有不俗表現,進一步強化了市場信心。我們從上周五公佈的社融和M1 數據也能提示周期向上。本輪周期上行階段從2019 年年中啟動,大機率持續要2021 年年中。中間雖然經歷了經濟數據的波動以及疫情的影響,但是並不阻礙周期的運行。在這個階段進行股票投資,應以多頭思維主導,盡量忽略市場波動,大機率就會賺到錢。

昨天跟一位老友暢談,話題最後讓我推薦幾隻股票。我說我不推票,推票沒朋友。他問為什麼。我說我給你推了3 支票,虧了會記恨我,朋友做不成;漲了而且賣了,你會讓我推薦另外三隻,虧了會記恨我,朋友做不成。最近我們一直在強調買入、買入、大跌大買,相信被罵的很慘吧。投資都是反人性的,我們經常要站在群體的對立面去思考、去操作;別人賣的時候,要堅定買入;大家瘋狂追漲,要堅定賣出。當然,這個過程是痛苦的,既然你總是跟別人對著干,那麼必然會被人質疑甚至謾罵。這就是投資的本來面貌,需要強大的心理去面對這一切。

一個基本判斷,當前市場已經進入牛市啟動期向牛市主升浪的過渡階段。時間上,06 月底之前完成牛市布局,07 月演繹牛市前哨戰;未來12-18 個月,市場將會演繹牛市上行周期;07 月初快速上漲之後,市場將進入蓄勢調整階段,09 月下旬是牛市新一輪行情的啟動點,四季度我們將會迎來本輪牛市的主升浪,以大金融、大消費和大科技為主;年內市場有望摸高至4200 點以上,明年年中有望到達6000點以上。結構上,布局大金融、大消費、大科技,強周期板塊輕易不要參與。

今日計劃:有序定投加倉。

近期計劃:伴隨調整有序定投,0930 之前布局完畢;先慢後快,大跌大買。進入牛市啟動期之後,配置以大金融、大消費、大科技為主線,重點關注50ETF、500ETF、創業板ETF、創藍籌ETF、券商ETF、銀行ETF、科技50ETF、晶元ETF、新能車ETF、計算機ETF、醫藥ETF、軍工ETF、成長風格公募、風險中性基金等。(完)