財經 北京新浪網 步長製藥再曝行賄醜聞!

步長製藥再曝行賄醜聞!

來源:藥聞社

本文來源於醫藥觀察家網;

如果喜歡,歡迎在文末處點個「再看」,感謝您的支持!

一起受賄案引發關注

日前,中國裁判文書網發佈了一則刑事判決書,商水縣人民醫院原主治醫師王某因非法收受回扣被判犯受賄罪,引發業界關注。

判決書顯示,2016年以來,王某在任商水縣人民醫院主治醫師期間,利用開處方的職務便利,非法收受陝西步長製藥有限公司廠商代表蘇某(另案處理)藥品回扣款人民幣12.50萬元。

商水縣人民醫院王某生2016-2019年開藥數據表、國藥控股周口有限公司藥品數據表,以及陝西步長製藥有限公司銷售業務員蘇某的證詞均證明了王某的受賄事實。

基於其受賄事實,法院判決王某犯非國家工作人員受賄罪,免予刑事處罰,對王某違法所得人民幣125000元予以沒收,由收取機關上繳國庫。

該事件之所以引發關注,源於涉案藥企陝西步長製藥有限公司為知名上市藥企步長製藥全資子公司。

天眼查截圖

天眼查顯示,陝西步長製藥有限公司成立於2009年11月19日,註冊資本為2500萬元。經營範圍包括開發、生產腦心通及中風健腦帽系列產品;膠囊劑、片劑、顆粒劑、合劑、糖漿劑、中藥前處理、中藥提取;中藥材的種植、銷售等。步長製藥是其持股100%的大股東,步長製藥董事長趙濤的弟弟趙超任該公司法定代表人、董事長。

多次捲入行賄醜聞,藥企銷售費佔總營收超五成

近來步長製藥可謂坎坷不斷,屢次捲入行賄醜聞。據不完全統計,2015年—2019年期間,步長製藥至少六次捲入行賄受賄案件中,其創始人趙步長及其子、現任董事長趙濤均陷入其中。

而在步長製藥的發展過程中,最為著名的行賄事件發生在2007年,彼時公司的創始人、原董事長趙步長被曝出行賄原國家食品藥品監督管理局局長鄭筱萸,以幫助步長製藥的核心產品腦心通從地方標準提升為國家標準。鄭筱萸此後因受賄幫助步長製藥等八家藥企而被執行死刑。

不過,近期最為大眾所知的,還是2019年5月初,《洛杉磯時報》等外媒曝出的步長製藥董事長趙濤夫妻花費650萬美元(約合人民幣4377萬元)行賄帆船教練,幫助女兒以「帆船特長生」的身份就讀斯坦福大學事件。

該消息曝出後,步長製藥迅速成為輿論焦點,諸多陳年行賄案件也被翻出。

有媒體發現,步長製藥銷售費用十分高昂,佔總營收的一半以上。步長製藥2018年財報顯示,其當年營業收入為136.7億元。而當年的銷售費用則高達80.36億,占其營收總額的58.7%,相當於一天的推廣費達2200萬元。與高昂的銷售費用相對的,是極為「吝嗇」的研發費用,有數據顯示,2018年和2019年期間,步長製藥的研發費用分別為5.76億元和6.39億元,只佔當期營業收入的4.42%和4.48%。

國家發文,醫療腐敗涉案藥企不再獨善其身

實際上,即使步長製藥多次捲入行賄事件,但並未受到太多實質性的處罰。不過,這種情況要改變了。

9月14日,中央紀委國家監委網站官微發佈《被列入行賄人黑名單後…》一文,文章指出,在醫療領域,國家醫保局正在研究建立醫藥價格和招采失信事項目錄清單,其中,在本省範圍內對各級各類醫療機構、集中採購機構及其工作人員實施過醫藥商業賄賂行為,單一案件中行賄數額在100萬元以上的醫藥企業,失信等級將被評定為「特別嚴重」,受到相應限制。

7月24日,國家衛健委發佈的《關於印發2020年醫療行業作風建設工作專項行動方案的通知》規定,存在違規營銷行為的藥企將被記入醫藥購銷領域商業賄賂不良記錄,並依法處理。

在此前的醫療腐敗案件中,受罰者往往是受賄醫務人員,但近來國家接連出台相關政策,對行賄藥企採取懲處措施,打破了醫療腐敗涉案藥企獨善其身的局面,這或將倒逼藥企合規推廣藥物,主動規避潛在風險。