財經 北京新浪網 美銀最新基金經理調查:58%認為股市正處於新牛市 科技股成史上最擁擠交易

美銀最新基金經理調查:58%認為股市正處於新牛市 科技股成史上最擁擠交易

來源:人民幣交易與研究

美國銀行最新月度基金經理調查顯示,80%的的受訪投資者認為美國科技股是「有史以來最擁擠的交易」。儘管受訪者對科技股及其龐大權重的擔憂加劇,但大多數人表示,目前股市正處於一個新的牛市中。在宏觀方面,40%的受訪者預計全球經濟將迎來「更為強勁」的增長,這是該機構有史以來最高的調查數據。

美國銀行(Bank of America)公佈的最新基金經理月度調查顯示,80%的受訪者稱科技股是市場上「有史以來最擁擠的交易」。

在納斯達克100指數和標普500指數等熱門股指中,30%的受訪者認為,第二波疫情是最大的風險;22%的受訪者則表示,他們擔心科技泡沫是市場最大的尾部風險。

美銀在報告中強調稱,標普500指數8月份的回報率為7.2%,其中10隻股票的貢獻率逾50%。排名前五的股票為蘋果、微軟、亞馬遜、Facebook和美國雲計算巨頭Salesforce。

儘管受訪投資者對科技股及其在整個市場中龐大權重的擔憂加劇,但58%的受訪者表示目前股市正處於一個新的牛市,較8月的46%有了大幅增長。29%的受訪者則認為,市場正在經歷「熊市反彈」,較8月35%的數據穩步下降。

在宏觀方面,美銀數據顯示,84%的受訪者預計全球經濟增長將更高,40%的受訪者預計全球經濟將迎來「更為強勁」的增長,這是有史以來最高的數據。此外,與上個月的調查相比,更多的受訪者認為,美國經濟正在經歷U型復甦。

該報告還顯示,儘管受訪者持樂觀情緒,但8月份的現金水平從4.6%上升到4.8%,略低於美國銀行關於現金水平超過5%門檻的「恐懼」指數。

上月,管理著近800億美元資產的美國富人會員制機構Tiger 21就發佈報告稱,其最新夏季調查顯示,62.6%的客戶在過去三個月里建立了現金儲備,現金持有比例從疫情初期的12%提高到創紀錄的19%。該機構成員對華爾街和主街之間的差距深感擔憂,因此採取了防禦措施,導致現金儲備居高不下。

針對美股未來的走向,高盛分析師Christian Mueller Glissmann領導的策略師團隊報告指出,已將未來三個月的股票預期上調至「增持」, 並預計明年全球股市的回報率將達到「高個位數」,理由是全球盈利增長的強勁復甦和更低的股票成本。

摩根大通則在上周五的報告中表示,預計標普500指數在年底前達到創紀錄的3600點。理由是在空前規模的貨幣政策支持、全球經濟重啟和長期科技股策略的推動下,該基準指數的盈利復甦將「超出預期」。

與此同時,高盛分析師David Kostin領導的策略師團隊也指出,仍然預計在盈利前景改善和風險溢價下降的推動下,標普500指數年底前仍應觸及3600點,到2021年中期上升至3800點。(編輯:Mona Wang)