財經 北京新浪網 李金固:國際外匯現貨黃金原油行情走勢分析及短線交易策略

李金固:國際外匯現貨黃金原油行情走勢分析及短線交易策略

  黃金消息面:

9月16日,周二(9月15日),美元指數盤中微跌,因市場對於疫苗研發的樂觀預期以及大規模企業交易改善了風險偏好。現貨黃金延續漲勢,因美元走軟、美債收益率下滑。與此同時,儘管近期股市上漲,但投資者預計11月美國總統大選前市場還會出現更多動蕩,對黃金起到提振作用。基本面來看,金價已形成看漲姿態,這主要因ETF仍在繼續增加黃金持倉至超紀錄水平,美元指數整體上仍然低迷的表現依舊推升著以美元計價的金價,且全球市場普遍的債市負實際收益率環境也令不生息的黃金資產持續受到熱捧。數據方面,本周美聯儲利率決議無疑是重中之重,預計美聯儲官員屆時將會重申鴿派立場,數據出爐前投資者相對謹慎。

  國際黃金行情分析:

  黃金日線寬幅震蕩;布林帶收口,金價小幅回升中軌上方。MACD粘合、綠柱動能減弱,KDJ初步金叉、指數位於40附近。從技術面看,黃金看跌情緒削弱,料小幅走高。上行方面,先上看2075.47-1863.16這波跌勢的50%回撤位1969.32附近,進一步阻力看向9月1日高點1992.48。強阻力上看布林帶上軌2000關口,這是重要的心理關口,預計金價短期仍將在該關口受到*。而一旦價格突破,將再度提振看多情緒,有利價格上測8月18日高點2015.59。下方初步支撐先留意前一交易日低點1937.32,這同時也是上周五最低,有一定參考性。強支撐重點關注1900關口,這同時與布林帶下軌相近,是重要防線。短期來看,預計該關口不會輕易跌破,但如果失守,可能回踩8月12日低點1863.16。

  黃金4小時寬幅震蕩;四小時級別來看,布林帶三軌略微上傾,MACD金叉、紅柱動能微漲,KDJ同樣金叉、指數位於70附近。從技術面看,黃金短線料震蕩走高。上行方面,先留意布林帶上軌1966.51,這與9月10日高點基本重合;進一步阻力位上看8月27日高點1976.64。強阻力上看前高1992.48。下方初步支撐先留意布林帶中軌1940.88,這同時與1992.48-1906.72這波下跌的38.2%回撤位相近。進一步支撐位看向下軌1917.70;強支撐下看8月26日低點1902.89。綜合來看,黃金今日短線操作思路上建議以回調做多為主,反彈高空為輔,上方短期重點關注1965-1970一線阻力,下方短期重點關注1945-1940一線支撐。

  原油消息面:

  周二(9月15日)原油漲逾3%,受到美國颶風將導致供應中斷的支撐,但需求擔憂揮之不去,因能源行業預測機構預計,從疫情中復甦的速度將慢於預期。美國惡劣天氣導致其石油產量出現一些不可預測的情況,這對油價是好消息。在預計颶風薩莉將登陸美國墨西哥灣之前,原油上漲;美國超過四分之一的沿海原油和天然氣產能關閉,主要出口港口也關閉,隨著風暴向東轉向阿拉巴馬州西區,墨西哥灣沿岸的煉油廠將免受大風襲擊。

  不過,國際能源署(IEA)最近表達了看衰石油需求前景的看法,國際能源署稱疫情捲土重來已使原油市場前景變得更加脆弱;本周OPEC對石油需求表達了悲觀預測。儘管有「令人沮喪的IEA報告,但今天有樂觀跡象表明製造業前景樂觀,需求大幅上漲仰賴運輸,此外還需要工業需求復甦。油價可能重現6-8月份的模式,同時等候更強的石油需求復甦跡象,自然而然,在這種情況下,OPEC+產油國必須繼續遵守他們的自願減產協議。

  國際原油行情走勢分析:

  原油昨日回落企穩37關口迎來震蕩上行探底回升,亞歐盤小幅回落至37一線支撐企穩震蕩回升,歐盤價格迎來快速拉升突破前期開跌口37.6一線並延續走高,晚間價格快速刺破38一線小幅回落企穩37.4一線迎來二次上行破高,最終收盤前價格快速拉升觸及38.6區域強勢收盤,日線報收探底回升強勢中陽,價格一舉突破近期空頭阻力區域38關口,多頭在37下方反覆震蕩橫盤後迎來向上突破,今日來看昨日價格凌晨發力突破前期頂底轉換位空頭弱勢分水嶺,短線進一步延續震蕩上行,多頭強勢突破38關口日線級別迎來旭日初升,

  日線來看,布林帶三軌向外開口運行,MA5均線下穿MA10均線交死叉緩和下行,K線交投於布林中下軌間MA5MA10均線附近,MACD快慢線呈死叉逐步向右運行綠色動能有所縮量,KDJ三線初交金叉向上發散,日圖行情空頭趨勢有所放緩,4小時圖上:布林帶三軌微幅朝上運行,MA5均線與MA10均線交金叉上行,K線於布林上軌一線交投於MA60均線下方,MACD快慢線呈金叉上行放緩紅色動能有所縮量但動能依舊表現充足,KDJ三線交金叉向上發散運行,原油目前趨勢有所放緩表現一定反彈需求,日內操作上建議以低多為主。