國內 NOWnews今日新聞 全國新科包種製茶王僅23歲 製茶秘訣是「溫柔對待」

全國新科包種製茶王僅23歲 製茶秘訣是「溫柔對待」

▲葉承軒表示,在製茶的過程當中,對茶葉要像對女朋友一般溫柔,才能做出好的茶葉。(圖/記者康子仁攝)
▲葉承軒表示,在製茶的過程當中,對茶葉要像對女朋友一般溫柔,才能做出好的茶葉。(圖/記者康子仁攝)
新北市石碇區農友23歲的葉承軒代表新北市參加「2020年全國部分發酵茶製茶技術競賽」榮獲冠軍,成為新科「全國包種製茶王」,也創下這項比賽最年輕得主,談到得獎的秘訣,葉承軒說,在製茶的過程當中,對茶葉要像對女朋友一般溫柔,才能做出好的茶葉。

▲葉承軒代表新北市參加「2020年全國部分發酵茶製茶技術競賽」榮獲冠軍,成為新科「全國包種製茶王」。(圖/記者康子仁攝)
▲葉承軒代表新北市參加「2020年全國部分發酵茶製茶技術競賽」榮獲冠軍,成為新科「全國包種製茶王」。(圖/記者康子仁攝)要得到這項比賽冠軍可不容易,先要經過各茶產區區級製茶競賽,再經市級競賽評選脫穎而出,才取得代表新北市參與全國製茶技術競賽資格,真正的大賽一共有40位選手一較高下,打敗眾多英雄好漢,才能榮獲全國包種茶王的頭銜。

▲葉承軒與父母、石碇鄉區長(左一)合影。(圖/記者康子仁攝)
▲葉承軒與父母、石碇鄉區長(左一)合影。(圖/記者康子仁攝)86年次的葉承軒來自石碇區葉文鵬製茶廠,家中的茶園有1.5甲,以茶葉維生已經第四代,家裡種茶超過60年,從小耳濡目染,小學開始就在家裡幫忙,等到退伍之後,全心全意在家裡幫忙種茶、製茶,在爸爸的技術指導和傳承之下,才能得到這麼好的成績。

談到家裡的文山包種茶,葉承軒說,不管是種茶或製茶,都要對茶葉溫柔點,「要像對女朋友一樣用心」,如果太過用力,茶葉也會受傷,把茶當成自己的生命一樣重視,唯有這樣才能做出好的茶葉。

▲葉承軒家中的茶園有1.5甲,以茶葉維生已經第四代。(圖/葉承軒提供)
▲葉承軒家中的茶園有1.5甲,以茶葉維生已經第四代。(圖/葉承軒提供)茶葉採收之後,要如何製茶?葉承軒解釋,拿到剛採收的茶葉,就要放在室外日光萎凋,大約2個鐘頭之後,改放到室內萎凋2小時,然後用手進行攪拌,攪拌之後靜置,反覆大約3、4次。

之後就放到炒鍋進行炒茶,大約6分鐘後倒出來揉捻成條狀,過程中會把汁液擠出來附著在表面,在泡茶的時候就會比較容易泡出味道,揉捻之後就可以進行烘乾,最後把梗挑出來,光是挑梗就花了5個小時,然後最新鮮的茶葉就完成了。

葉承軒說,比賽的時候是下午1點發茶菁,完成的時候已經是隔天中午12點,每次做茶就需要一整天時間,就連半夜的時候也不能睡覺,必須一直起來攪拌,根本就沒有休息時間,不斷的努力才成為全國最年輕的製茶冠軍。