財經 北京新浪網 新股高價發行頂不住了?上緯新材IPO創出多項科創板「新低」紀錄

新股高價發行頂不住了?上緯新材IPO創出多項科創板「新低」紀錄

  新股高價發行頂不住了?這家明天啟動打新的公司連創科創板新低紀錄,保薦機構差點連錢都收不到!

  來源:每經牛眼 

  原創 每經記者 

  近一年多以來,科創板新股通常能以高於23倍市盈率的價格發行,不過這一「慣例」正面臨著來自市場的挑戰。即將於明天(9月17日)啟動打新的科創板新股上緯新材,最近就一連創下科創板新股最低發行市盈率、最低募資金額兩項紀錄。

  《每日經濟新聞》記者注意到,上緯新材的發行市盈率僅有11.51倍,遠低於主板新股23倍的發行市盈率上限。此外,該新股的上市時市值約為10.04億元,險些成為科創板首只發行失敗的新股。

  據披露,上緯新材背後的保薦機構、主承銷商為申萬宏源承銷保薦。如果上緯新材此次發行真的失敗,那麼申萬宏源承銷保薦的幾千萬元承銷保薦費可能也會「打水漂」。

  上緯新材IPO創出多項科創板「新低」紀錄

  今日,科創板新股上緯新材發佈的幾份發行公告引發了市場的熱議。

  圖片來源:上緯新材公告

  根據公司披露的發行情況顯示,此次上緯新材的發行價為2.49元/股,對應的發行市盈率僅為11.51倍。

  據Choice數據統計,上緯新材的這一發行市盈率創出了科創板開市以來的新低,此前的最低發行市盈率紀錄一直由去年7月首批上市的中國通號保持(其發行市盈率為18.8倍)。

  值得注意的是,上緯新材此次僅為11.51倍的發行市盈率,甚至還遠低於主板新股23倍的發行市盈率上限。而截至2020年9月14日,中證指數有限公司發佈的上緯新材所屬行業最近一個月平均靜態市盈率為28.96倍。

  相比之下,在最近發行的科創板公司中仍然有多家發行市盈率超百倍。據Choice數據統計,今年8月以來招股的科創板新股中,聖湘生物、綠的諧波、福昕軟體、奕瑞科技、思瑞浦等公司的發行市盈率超百倍。

  科創板發行市盈率排名倒數的公司

  數據來源:Choice數據

  據Choice數據統計,自去年科創板開板以來,發行市盈率低於23倍的科創板公司到目前為止,也只有上緯新材和中國通號2家。

  此外,上緯新材此次IPO實際募資金額只有1.08億元,同樣創出科創板歷史上的最低紀錄。而該實際募資額也僅僅只有公司2.16億元預計募資額的一半。

  據Choice數據統計,此前的最低實際募資紀錄由今年7月上市的山大地緯保持,該公司的實際募資額為3.25億元,亦明顯高於上緯新材。

  與此同時,僅有1億元出頭的實際募資額也導致上緯新材的募資凈額只有0.7億元,同樣創下了科創板有史以來的新低。

  保薦機構「涉險過關」

  雖然上緯新材此次IPO的實際募資額僅有1億元出頭,但據公司披露,此次IPO公司的發行費用卻高達3752.53萬元。按照慣例,作為公司保薦機構、主承銷商的申萬宏源承銷保薦將拿到發行費用中的大部分。

  圖片來源:上緯新材公告

  據上緯新材披露的發行費用概算,由於承銷費設置了高達2100萬元的保底金額,所以此次「縮水」IPO的承銷保薦費仍然超過了2000萬元。

  不過從上緯新材的發行結果來看,申萬宏源承銷保薦差點讓快要到手的幾千萬承銷保薦費「打了水漂」。

  據披露,根據發行價計算,上緯新材的上市時市值約為10.04億元,險些成為科創板首只發行失敗的新股。

  據招股書披露,上緯新材選擇了科創板的第一套上市標準,即預計市值不低於人民幣10億元、最近兩年凈利潤均為正且累計凈利潤不低於人民幣5000萬元,或者預計市值不低於人民幣10億元、最近一年凈利潤為正且營業收入不低於人民幣1億元。

  根據《上海證券交易所科創板股票發行與承銷實施辦法》的規則規定,發行人預計發行後總市值不滿足其在招股說明書中明確選擇的市值與財務指標上市標準的,應當中止發行。所以上緯新材此次發行可謂剛剛踩到了「及格線」。

  某頭部券商保代向記者表示,如果此次上緯新材發行失敗,那麼作為保薦機構的申萬宏源承銷保薦可能將拿不到承銷保薦費用。

  北京某券商投行人士則表示,這要看協議簽訂的情況,有的還可以收幾百萬元的保薦費。

  據Choice數據統計,截至目前,今年來申萬宏源承銷保薦僅完成了3個IPO項目(不包括上緯新材項目),且其中只有1個科創板項目,這份「成績單」與業內領先的券商差距較大。

  對於上緯新材此次IPO的「涉險過關」,華東某大型券商投行人士向記者:「這次算是個開始,以後市場上也可能還會出現這種情況。如果總是出現這種募不夠的情況,以後這家券商估計就比較難拿到單子了。」

  而在採訪中,記者發現,未來的IPO市場承銷商的承銷能力更為重要,成為一些投行人士的共識。

  上述北京某券商投行人士向記者指出,雖然目前對券商承銷能力的考驗在IPO市場還不夠明顯,但投行生態的這種變化已經在再融資市場發生,現在不少再融資項目出現了發行難的現象,這就很考驗券商的承銷能力了。