旅遊 教育廣播電台 學校是否國際化 教育部推出認證機制

學校是否國際化 教育部推出認證機制

推動學校國際化是教育部政策目標,今年5月發布「中小學國際教育白皮書2.0版」,教育部規劃推出「學校國際化」認證,採鼓勵性質,認證通過的學校,對於未來招生與獲得國際學校來臺交流或出國交流的機會,都將更具競爭力!

 

教育部次長蔡清華表示,「學校國際化2.0」將學校工作分為「國際化目標」、「校園國際化」、「人力國際化」、「行政國際化」、「課程國際化」、「國際夥伴關係」等6個面向,並加以指標,總計設定55項指標,包含「必要指標」(17項)及「選項指標」(38項)。

 

學校依據指標完成的難易程度與數量多寡,區分為初階、進階及高階。其中「初階」須達到所有「必要指標」,也就是17項指標;「進階」須達到所有必要指標17項加50%的選項指標,共36項;「高階」則須達到所有的必要指標17項加80%的選項指標,共48項。學校可自行決定進行初階、進階或高階國際化,但目前實施雙語課程的學校,應從「進階」開始認證,實施國際課程的學校則應從「高階」開始認證,由各校自行上網申請認證,經線上初審及會議複審程序,決定通過或未通過認證。

 

為了鼓勵學校通過認證,教育部將設置「學校國際化獎」,通過各階認證的學校可申請各該階的獎勵。由各校自行線上提出申請;經線上初審、會議複審,另於必要時進行實地訪視,初階績優學校將給予銅冠獎,進階績優學校給予銀冠獎,高階績優學校則給予金冠獎鼓勵。