旅遊 台灣醒報 治香港腳及灰指甲 需做完療程

治香港腳及灰指甲 需做完療程

治香港腳及灰指甲 需做完療程

【台灣醒報記者臧品安台北報導】「正確用藥,就可以遠離香港腳和灰指甲!」聯合醫院陽明院區藥劑科蘇柏名藥師16日在記者會上提醒,民眾使用藥物治療香港腳或灰指甲一定要依藥品仿單或諮詢藥師,並完成整個療程,才能夠有效治癒香港腳及灰指甲。

口服、外用療效接近

台灣氣候潮濕、尤其梅雨季、颱風期間,由於濕度高再加上夏季高溫,有利於黴菌滋長,許多民眾都有香港腳和灰指甲的問題,特別是長時間穿鞋的上班族和學生。民眾可能去社區藥局購買外用藥膏治療香港腳或灰指甲,但不好意思向藥師詢問用藥資訊,又未依藥品仿單(說明書)正確使用,進而影響治療效果。

蘇柏名表示,口服藥品治療手部灰指甲的建議療程為6週,治療腳部灰指甲為12週;外用藥品治療手部灰指甲的建議療程為6個月,治療腳部灰指甲為9至12個月。「口服藥品與外用藥品的療效差不多。」蘇柏名說,使用口服藥品的療程雖短,但藥品由肝臟代謝,如果肝功能不好的人使用,會對身體造成負擔,而使用外部藥品進行局部治療,就是另一個不錯的選擇。

依指示正確用藥

「泡腳粉有兩種成分,一種殺黴菌,另一種則是軟化角質。」蘇柏名解釋,使用泡腳粉可以軟化角質,讓藥品更容易進到腳部;使用泡腳粉需要依照藥師的指示,不可用過熱的水(小於50°C),一次泡20分鐘最適宜,如果有傷口則不建議使用。被問及如何選擇治療香港腳或灰指甲的外用藥品,蘇柏名說,可以治療黴菌的成分不只一種,能含有療黴舒(Terbinafine)者為最有效的成分之一。

「治療香港腳和灰指甲唯一有效的方法就是乖乖用藥。」蘇柏名提醒,在用藥方面,民眾除了應依照藥品仿單用藥,也建議民眾詢問藥局的藥師,根據藥師的指示用藥,並完成療程;在生活習慣方面,手腳應定期清潔、保持患部乾燥與衛生,儘可能常更換鞋襪。另外,應避免和他人共穿同一雙鞋襪(如浴室拖鞋),以避免交叉感染。

衛福部食藥署藥品組科長楊博文也提醒,使用香港腳藥膏前,應先用溫水及棉片清洗患部,並保持患部乾燥後,才開始使用藥膏,且應停留15分鐘。