旅遊 教育廣播電台 北市支持失智友善社區 健康悠活在中山

北市支持失智友善社區 健康悠活在中山

臺北市中山區健康服務中心於今(16)日舉辦「中山健康城市暨高齡友善城市109年度成果發表會-我支持失智友善社區 I Can Help」,邀請產、官、學、民、媒,跨界參與共同推動「失智友善社區」。

 

因應高齡化社會的來臨,臺北市近年來積極為失智者營造一個友善的生活環境。臺北市衛生局李碧慧副局長在成果發表會致詞時表示,臺北市目前高齡人口大約占比18.7%,預計在1-2年後,比率將提高到20%,也就是每5人中就有1位是65歲以上的長者,也讓高齡伴隨而來的失智、失能議題也越來越受到關注。

 

李副局長表示,臺北市積極推動失智友善社區,包含失智友善天使的培訓、招募社區中商家成為失智友善組織,透過跨領域合作共同營造失智友善社區,希望能讓長輩病的少、老的慢、活的好,擁有一個有品質的生活。臺北市在去年3月起推動失智症行動計畫,在今年臺北市有8個共照中心、37個失智服務據點,其中在中山區還有3個慈悲關懷社區,將失智照護納入其中,服務失智長輩和家屬。

 

根據統計,中山區65歲以上人口占率達18.94%,老化指數達155.22,在北市12區位居第3。臺北市中山區健康服務中心林柳吟主任表示,目前推估區內有3000多位的失智症者,但有8成的人未獲得確診及照護,健康中心就鏈結在地醫療資源,推動一站式服務模式,結合篩檢、轉介、諮詢、鑑定、個管服務及資源聯結,提供暖心轉介服務,由專人安排友善預約,協助病人做進一步檢查及診斷,打造「失智友善照護一條龍」。

 

林柳吟主任表示,中山區健康服務中心也響應中央所訂定「2020失智友善台灣555」的目標,讓5%以上的社會大眾對失智有正確認識及友善態度、罹患失智症的人口有5成以上獲得診斷及服務,以及失智家庭照顧者有5成以上獲得支持和訓練,同時也往「2025失智友善777」目標邁進。

 

中山區資源網絡豐富又多元,結合失智議題發展在地特色,中山區復華里的復華公園是全國唯一一座以咖啡為主題的特色公園,失智者可以在復華公園進行咖啡生態體驗,透過接觸不同的人、事、物,有助於刺激大腦延緩惡化,復華里黃展輝里長表示:「很高興有這個機會,結合在地的復華咖啡公園,共同推動失智議題,打造一里一特色,服務更多社區長輩」。

 

中山區3處慈悲關懷社區(中庄仔福德宮、文昌宮、恆安里辦公處),除了原有的關懷議題也加入失智議題一起推動,讓居民了解如何面對及協助失智者,將失智的正確認知深入社區,共同營造失智友善生活圈。

 

「中山健康城市暨高齡友善城市109年度成果發表會」活動融合中山區在地婚紗街特色,舉辦「真愛永恆 浪漫憶生」儀式,邀請3對長輩及稻江護家學生共同參與懷舊系列婚紗走秀、失智友善組織宣示儀式,共同打造青銀共融的失智友善社區,還有提供多元體驗內容的攤位活動,展現公私部門合作推動高齡友善城市,也期望更多夥伴共同響應,齊手打造高齡友善中山健康城。