新冠肺炎 台灣好新聞 菲通報自台返菲6人採檢被確診武肺 指揮中心:已匡列113人

菲通報自台返菲6人採檢被確診武肺 指揮中心:已匡列113人

生活中心/綜合報導

從中國湖北武漢爆發的武漢肺炎(或稱COVID-19、新冠肺炎),這9個月多已成全球流行性傳染病。雖然台灣目前在武肺防疫上堪稱世界優等生,但仍無法排除國內社區已有潛在傳播鏈的可能性,再加上疫苗問世時程仍有不確定性,因此民眾仍須做好防範。中央流行疫情指揮中心今(16)日在武肺疫情例行記者會上宣布,有6名自我國返菲律賓之菲籍移工,於入境該國時檢出武肺炎陽性,其中4名為上週菲律賓官方透過國際衛生條例國家對口(IHR National Focal Point)通知我國,另2名為民眾近日透過在台公司主動通報。


指揮中心指出,我國接獲通報後,隨即啟動調查,該6名個案皆為菲律賓籍移工,5名女性及1名男性,年齡介於20多歲至40多歲,分別在台從事家庭看護、家庭幫傭、工廠作業員、船員等工作,離境日期介於8月28日至9月11日,皆於入境菲律賓時採檢陽性。


經疫調顯示,僅1名個案於入境菲國當日出現發燒症狀,其餘皆無症狀;6名個案在台接觸者暫匡列113人,包含雇主、同事、友人等,應採檢79人,其中23人核酸檢驗及血清抗體皆為陰性,9人檢驗中,其餘待檢驗;截至目前,在台接觸者均無疑似症狀。


指揮中心發言人、疾管署副署長莊人祥在媒體提問時補充,此6名個案入境台灣的時間包含2名為2018年、3名是2019年、以及1名船員是今(2020)年8月14日來台,到8月28日進行居家檢疫後再出境,分布在4個縣市。


莊人祥表示,其中1名工廠作業員從台灣出境前,曾於9月8日進行採檢,其結果陰性,初步認為菲律賓現在疫情爆得比較多,再加上某國駐菲律賓大使曾質疑菲律賓的武肺檢驗品質,且現在疫調6人在台接觸者經採檢已有結果者均為陰性,因此也不排除與當地檢驗品質有疑慮相關。我方會再向菲律賓反映,並了解採檢情況與該6名個案實際Ct值。


此外,近兩日傳出有越南偷渡客自墾丁偷渡上岸,且有人有發燒、腹痛症狀,眾人擔心這些偷渡客是否有人染上武漢肺炎?對此副指揮官陳宗彥表示,偷渡客共36人,昨(15)日先查獲28人,其中2人有症狀,1人經診斷排除感染武肺可能性,另1人通報採檢結果是陰性;今(16)日清晨又查獲5人,剩下3人還在查。


※台灣好新聞提醒您:武漢肺炎防疫不恐慌!


肥皂勤洗手、公共場所戴口罩,減少聚會不握手,避免接觸禽畜類動物、生食肉品!


國外入境若身體不適主動通報機場及港口檢疫人員,出現疑似症狀撥打防疫專線,戴口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊史。


※免付費防疫專線:1922、0800-001-922


指揮中心表示,將持續調查上述個案在台期間活動軌跡及接觸者健康情形,並密切與國際衛生條例國家對口單位保持暢通疫情聯絡管道,以掌握疫情。