生活 台灣醒報 演化樹分析疫情 陳秀熙:武漢非源頭

演化樹分析疫情 陳秀熙:武漢非源頭

演化樹分析疫情 陳秀熙:武漢非源頭
▲演化樹分析疫情 陳秀熙:武漢非源頭

【台灣醒報記者祝潤霖台北報導】「學界用演化樹技術分析新冠病毒,證實中國武漢華南海鮮市場非起源地!」台大公衛學院教授陳秀熙16日直播舉行防疫科學線上說明會,以演化樹基因序列定位探索全球病毒來源,認為中國武漢華南海鮮市場並非起源地。他並建議疫苗要採公正優先分配模式,高致死率國家優先。

歐美病毒株染台灣

「上海傳染病毒株與武漢病毒株不同,證實華南海鮮市場非起源地!」針對新型冠狀病毒起源,陳秀熙表示,該研究是為瞭解病毒是否會因不同地區產生的變異讓傳播機率更高,結果發現,不同病毒株的疾病嚴重程度未有顯著差異,但症狀惡化前免疫細胞CD3+T會大規模減少,此類徵兆可用於預測疾病危險程度。

陳秀熙指出,以哥倫比亞3至6月共857例境外移入個案分析,有學者透過演化樹基因序列定位分析後發現,哥倫比亞的境外感染源至少有12個基因族譜,大部分源自歐洲;進一步比對,推估最早病毒株約2019年12月7日從亞洲移入,「而哥倫比亞的病毒株散布全球,顯示境外移入持續發生。」

陳秀熙指出,台灣曾用基因序列定位分析2月自埃及入境的確診婦女,和全球GISAID病毒株基因序列資料庫比對,發現其病毒株曾在歐洲出現,但未曾出現在台灣,確認感染源來自旅遊過程;另外也針對台灣20個確診個案進行基因定序,發現2月至4月兩波流行的病毒株多與武漢及歐美的病毒株相近。

公正優先分配疫苗

「疫苗應採公正優先分配模式。」陳秀熙建議,第1階段目標是減少過早死亡,應優先分配給可降低較多70歲以下死亡人數的國家,第2階段目標是減少經濟和社會的危害,優先分配給貧困差距和國民總收入損失較多的國家,第3階段目標是恢復正常運作,建議優先分配給高傳播率的國家,以終止社區傳播。

陳秀熙強調,優先分配模式要考量各國疫情衝擊,致死率高的國家應該優先分配,例如南美洲。其次是對於尚未感染者造成間接的健康危害,包含心理壓力,例如台灣一直以來沒有很多感染者,所以對於疫苗更應極力爭取;另外則是全球經濟衰退導致失業率高的國家,例如印度。