生活 台灣醒報 派對因疫情停辦 非法藥物用量驟降

派對因疫情停辦 非法藥物用量驟降

派對因疫情停辦 非法藥物用量驟降
▲派對因疫情停辦 非法藥物用量驟降

【台灣醒報記者陳是祈綜合報導】許多派對因為疫情而停辦,也使得派對上常見的非法藥物如安非他命、海洛因等,需求和銷售都下降了至少3成以上。相反的,疫情間人們待在家,且擔心自己染疫,焦慮感不斷上升,也導致部分藥物如大麻、鎮定劑需求量攀升。

全球藥物調查發表的一份報告顯示,許多在派對上常見的非法藥物,都由於疫情的關係,銷售大幅下降,如搖頭丸銷售下降了41%,古柯鹼下降了38%,氯胺酮(K粉)則下降約34%。分析認為,除了因為派對停辦之外,疫情期間也難以進行非法藥物的交易。

不過因為疫情「戒毒」的人,似乎相當滿意戒毒的成果。調查發現,將近有三分之一過去吸食古柯鹼的人表示,不服用古柯鹼後,身心狀況都有大幅改善,也有人表示因為疫情的關係,擔憂自己的身體健康,決定戒毒。

但有一類藥物卻因為疫情,銷售大增,如大麻、鎮定劑等介於毒品與藥物之間模糊地帶的藥品。《經濟學人》分析,由於疫情間人們待在家,產生焦慮和不安,調查針對全球前11個富裕的國家、約5萬5000人調查,發現有五分之二的受訪者增加了對大麻的依賴,其中澳洲的增幅最大(49%),其次為美國(46%)和英國(44%)。

受訪者皆認為,疫情產生的焦慮和無聊感可以靠吸食大麻或食用鎮定劑、安眠藥等獲得排解。

另外報導中也指出,雖然因為疫情的關係,派對藥物大幅減少,然而當疫情減緩、夜店等地方重新開張,這些藥物勢必又會再度流出,專家也警告雖然大麻在某些地區可以合法使用於醫療,還是強烈建議經過醫生指導後再行食用,不要為了排解憂慮就去嘗試。