旅遊 教育廣播電台 稻江護家學生為長輩做婚紗造型 銀色夫妻披白紗、走紅毯 重溫甜蜜回憶

稻江護家學生為長輩做婚紗造型 銀色夫妻披白紗、走紅毯 重溫甜蜜回憶

營造青銀共融的失智友善社區,臺北市中山區健康服務中心在今(16)日舉辦高齡友善城市109年度成果發表會,活動融合中山區在地婚紗街特色,藉由懷舊及婚紗結合的元素,帶入失智症的主題,讓參加活動的3位失智長輩,可以有組織地回想,並分享過往歷程。

 

參與婚紗走秀的長輩包括結婚40年的李台平、鄭俐俐夫婦、結婚55年的江清義、江邱雪夫婦、以及結婚60年的賴仁、賴陳滿夫婦。他們身穿由臺北市婚紗攝影商業公會高志榮理事長提所供的美麗白紗,並在稻江護家時尚造型科同學的巧手之下,每一對都是最帥、最美的新郎與新娘。

 

鑽石婚夫婦賴仁爺爺、滿汝奶奶在活動中穿上西裝與白紗,在眾人的歡呼與祝福聲中步上紅毯。87歲的賴仁爺爺過去在公路局服務,退休後在家的興趣就是健走運動和剪報。幾年前賴爺爺開始有幾次走失的情況,於2年前被確診為輕度失智症,家人總是細心地陪在身旁照顧。

 

身穿白西裝的賴爺爺十分帥氣,他謙虛地說沒那麼「緣投」,時隔60年後再看到妻子穿上婚紗,覺得仍舊漂亮沒什麼改變,而滿汝奶奶的手機裡還有60年前的婚紗照,顯見夫妻感情美滿融洽。問到夫妻相處之道,賴爺爺說,就是不要想太多! 滿汝奶奶說,賴爺爺生性樂觀,年輕時他專注在工作,家裡的事多半是由奶奶在負責。

 

在活動前一天還有個驚魂的小插曲,中山區健康服務中心的夥伴說,賴爺爺昨日未與奶奶一起出門,不慎迷了路,幸好最後有找到爺爺,不過也讓眾人捏了一把冷汗。

 

提供活動婚紗的臺北市婚紗攝影商業公會高志榮理事長表示,推動失智友善組織是個有意義的活動,他自己的父親生前也是失智症患者,所以更能體會失智症家屬的心情,知道自己經營的婚紗業可以為延緩失智盡一份心力,一定是全力支持,讓我們的社區更美好!

 

另外,長輩的婚紗造型則是由稻江護家時尚造型科的同學負責,為長輩提供「彩妝」、「妝髮」服務及「走秀」指導。詹蕎軒同學所負責的滿汝奶奶過去是文化表演工作者,對於彩妝方面很有概念,在造型過程中,奶奶也會直接提出自己的期望,像是希望彩妝能以粉色或桃色系為主,在髮型的部分,由於奶奶個子較小,則是梳高頭看起來能更高挑。

 

參與婚紗走秀的長輩們說,這次活動對他們來說是意義重大,不但重溫當年結婚的喜悅外,也和家人們一同留下美好難忘的回憶。