旅遊 教育廣播電台 109年度學校體育績優終身成就獎「台灣排壇儒俠」詹清泉獲終身成就獎

109年度學校體育績優終身成就獎「台灣排壇儒俠」詹清泉獲終身成就獎

教育部體育署今(16)天辦理109年度獎勵學校體育績優團體及個人頒獎典禮,鼓勵默默為學校體育教學盡心付出的教育機關與第一線教師及教練,共計有41名團體及個人獲獎。其中終身成就獎,由具有「台灣排壇儒俠」稱號、曾任中華排球代表隊教練的詹清泉教授獲得。
 

有學校體育的「奧斯卡」獎之稱的績優學校體育團體及個人獎,今年度由詹清泉教授獲得終身成就獎。詹清泉教授有「臺灣排壇儒俠」的封號,詹清泉教授曾入選為1966年第五屆亞運排球主力攻擊手,也曾在1974年受外交部外派到中南美洲擔任教練,回臺後持續擔任臺灣師範大學排球隊教練13年,並擔任中華排球代表隊教練、技術顧問以及領隊等職務,推廣排球運動不遺餘力,甚至執筆出書,為運動界樹立標竿。

 

詹清泉教授在頒獎典禮上表示,學校體育是一切體育的基礎,希望大家一同打拚,讓學校體育更加健全,進而影響全民體育和社會體育,提升國家運動競技水準和國際地位。他也提到,有不少家長認為體育老師不能當導師,國內也仍有許多人對於體育老師的印象有所偏差,他以自身經驗強調,體育老師有術科的訓練,也有學理的素養,體育老師也絕對有能力帶領好一個班級。

 

教育部長潘文忠也親自出席頒獎典禮,他表示,無論是大專校院,或是離島及偏遠地區小校,都有老師們持續耕耘的身影,這些體育老師和教練都是學校體育運動的傑出幕後推手。教育部長潘文忠補充說,九月份不只有國民體育日,也有適合獻上感恩的教師節,於此時鼓勵在體育教學領域打拼的好手,感謝老師們讓孩子愛上體育,讓運動健康成為最好的防疫武器。