旅遊 教育廣播電台 9月24號將全面徵用國產口罩 標示雙鋼印同樣於24號上路

9月24號將全面徵用國產口罩 標示雙鋼印同樣於24號上路

國產醫用口罩雙鋼印標示原訂明(17)天上路,但指揮中心今(16)天宣布,因鋼印滾輪安裝等作業需要充裕的時間,將延後到9月24號實施,至於網路預購則須等到10月12號才能買到「MD」及「Made In Taiwan」雙鋼印口罩,另外也宣布9月24號起將恢復國產醫療用口罩全面徵收,等市場穩定後,才會恢復部分徵用,每日徵收800萬片為原則。

 

指揮中心宣布,國產製平面式醫用口罩,須逐片以雙鋼印標示將調整到9月24號實施,超商預購可延到第18期領取,至於實名制網路/超商預購,則自第 18 期(取貨日期10月12日至10月25日)起,開始販售雙鋼印口罩;而預購第16期及第17期未領取口罩的民眾,可循補領方式於次二期(第18期及19期)補領。

 

指揮官陳時中強調,目前市售醫用口罩足以應付目前防疫需要,且截至今稽查到的口罩品質沒有太大的問題,主要就是「標示來源不清」讓大家想要買臺灣製就可以買得到,想要買他國製也能確實了解來源,才會實施這個措施,確保消費者權益。

 

除了強制實施雙鋼印之外,指揮中心表示,未來會加強邊境管制措施,包括自即日起進口口罩須事先向經濟部申請輸入許可、口罩在通關時會逐批查驗,進口後須向經濟部申報流向。此外,對於國內口罩工廠,衛福部與經濟部將不定期進行查訪抽驗;在市場端,也會在各通路購樣稽查,避免發生仿冒或混充的情形。

 

有鑒於陸續傳出黑心口罩的亂象,指揮中心宣布,9月24號起將恢復全面徵用國產口罩,等市場及藥局通路都穩定供應後,才會開放自由買賣,至於109年9月23日前,國內合法生產的平面式醫用口罩,可持續販售至109年12月24日。在109年12月24日前未能即時售完者,將於110年3月23日前回收,並連同庫存品送經直轄市或縣市衛生主管機關驗章後,始得繼續販售。